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L'Azienda di Agosto 2007 : Nunquam Sas di Pagliai Cristina (Allagusteria.it)
Via P. Ciotti, 3/A/1 - 59014 Tavola (PO)
Tel. 0574/623992 Fax. 0574/666712

Web : www.allagusteria.it
E-mail : info@allagusteria.it

Campioni inviati


Vermouth Bianco di Prato



Come si presenta l'azienda




La nostra azienda produce in un piccolo opificio artigianale a Tavola di Prato il VERMOUTH BIANCO DI PRATO prodotto ormai scomparso dalle nostre tavole e che dopo oltre 60 anni è stato riportato con successo in commercio con le stesse modalità di lavorazione della ricetta originale del 1750. Nello stesso opificio vengono prodotti in maniera sempre prettamente artigianale Liquori ottenuti con l’infusione alcolica di erbe, frutta e spezie, assolutamente privi dei cosiddetti “aromi naturali” che sono sempre di natura chimica. Tra l’altro utilizziamo-ci teniamo a sottolinearlo- alcool biologico o neutro e non di tipo Buongusto come troviamo normalmente in commercio, il quale ha (anche se legalmente) notevoli impurezze dannose per il nostro organismo. Nel laboratorio adiacente vengono inoltre prodotte Confetture di Frutta e Verdura, Mostarde, Chutney e Gelatine di Vino. Tali prodotti sono adatti e studiati per abbinamenti con salumi e formaggi, insalate ed anche con pietanze più elaborate. Il tutto ricavato da Frutta e Verdura di prima qualità e stagionale senza l'ausilio assoluto di macchinari. Per tale motivo non mettiamo in lavorazione più di 4 kg. di materia prima per volta; ciò permette anche di seguire attentamente tutta la filiera di produzione con occhio clinico. Tutto è quindi scelto, lavato, tagliato, cotto ed invasato da mani esperte in modo naturale senza l'aggiunta di coloranti e conservanti; grazie all'elaborazione di antiche ricette ma pensate per un piacere alimentare al passo coi tempi.

La degustazione di TigullioVino.it

Data della degustazione : 07/2007
Campioni d'assaggio : 1
Il metodo di degustazione
La Commissione d'assaggio
La scheda di valutazione

1) Vermouth Bianco di Prato
Bottiglia: 50 cl - Alcol: 15% - Lotto 77 - Contrassegno di Stato AAV 321221
Bottiglie prodotte: 260 (più 60 fiaschetti da 75 cl)

All'aspetto è limpido, di colore giallo paglierino carico con riflessi dorati. All'olfatto si presenta intenso e persistente, abbastanza fine, composito, con sentori vegetali (un bouquet di erbe aromatiche con prevalenza di assenzio, centaurea e genziana) e speziati (noce moscata, cannella e chiodi di garofano). Al sapore è inizialmente dolce con finale amaro, sapido, pieno e continuo, con fondo aromatico-amaro. Al retrogusto spiccano le note aromatiche e balsamiche. Considerazioni: è ottenuto secondo un'antica ricetta del 1750 in uso a Prato. Il procedimento è ancora quello tradizionale: dopo essere state pestate, erbe e spezie sono messe a macerare in un ottimo vino bianco toscano, a cui sono aggiunti zucchero e alcol. Dopo una maturazione di qualche giorno, il Vermouth è prima filtrato, e dopo imbottigliato. Evoluzione: pronto. Prezzo medio in enoteca: euro 10,80 (prezzo sorgente euro 6,00). Con astuccio 12,42. Se in fiaschetti da 75 cl euro 16,00 (prezzo sorgente euro 8,90).

Valutazione di TigullioVino.it :
Dettaglio : 15/20 (@@@ / @@@@@)



Considerazioni finali sull'azienda
Sebbene abbia come terra elettiva il Piemonte (storico il Punt e Mes della Carpano), già nel lontano 1750 nel territorio intorno a Prato, c'era una produzione artigianale di Vermouth, fatta dai contadini del posto con vino bianco ed erbe campestri, per servirlo come aperitivo o digestivo nelle festività natalizie. Il campione assaggiato, evidenzia la singolare tipicità e qualità del prodotto di questa piccola azienda.