Birba Vino di Toscana Igt 2000
Fattoria La Gerla - Podere Colombaio 53024 Montalcino (SI)
Alcol : 14; Vitigno : Sangiovese 100%; Bottiglia : 0,75
l
Data degustazione : 12/2004
Vino ottenuto da grande selezione in vigna, sosta per 13 mesi
in barrique (nuove solo per 1/3) ed 8 mesi in bottiglia prima
di essere immesso in commercio. Il suo colore è un rubino
intenso e fitto, di grande concentrazione cromatica, limpido e
di grande consistenza. Al naso trovi la frutta matura - quasi
surmatura - e la confettura di prugna e marasca, la liquirizia
ed il pepe nero. Le note boisée dei piccoli legni - quelli
di primo passaggio - sono ancora un poco in evidenza ma non riescono
a prevaricare un frutto rosso scuro, denso e polputo anche grazie
all'eleganza della sosta in barrique. In bocca è di impatto
morbido e intenso - internazionale se vogliamo - ma dalle premesse
ti aspetteresti un sorso più persistente. Il finale surmaturo
e lievemente amaricante, toglie infine qualche punto alla piacevolezza
generale, pur presente. In enoteca tra i 19 e i 20 euro la bottiglia,
per gli amanti del genere.
Voto di TigullioVino.it (da 1 a 5 chiocciole) : @@@
Filippo Ronco
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