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Birba Vino di Toscana Igt 2000
Fattoria La Gerla - Podere Colombaio 53024 Montalcino (SI)
Alcol :
14; Vitigno : Sangiovese 100%; Bottiglia : 0,75 l
Data degustazione : 12/2004


Vino ottenuto da grande selezione in vigna, sosta per 13 mesi in barrique (nuove solo per 1/3) ed 8 mesi in bottiglia prima di essere immesso in commercio. Il suo colore è un rubino intenso e fitto, di grande concentrazione cromatica, limpido e di grande consistenza. Al naso trovi la frutta matura - quasi surmatura - e la confettura di prugna e marasca, la liquirizia ed il pepe nero. Le note boisée dei piccoli legni - quelli di primo passaggio - sono ancora un poco in evidenza ma non riescono a prevaricare un frutto rosso scuro, denso e polputo anche grazie all'eleganza della sosta in barrique. In bocca è di impatto morbido e intenso - internazionale se vogliamo - ma dalle premesse ti aspetteresti un sorso più persistente. Il finale surmaturo e lievemente amaricante, toglie infine qualche punto alla piacevolezza generale, pur presente. In enoteca tra i 19 e i 20 euro la bottiglia, per gli amanti del genere.

Voto di TigullioVino.it (da 1 a 5 chiocciole) : @@@


Filippo Ronco