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Chianti Classico Riserva 2000
Azienda Castello di Volpaia
Loc. Volpaia p.zza della Cisterna n.1 53017 Radda in Chianti (SI) 0577738066
Alcol : 13%vol. - Bottiglia : 0,75 l - Vitigni : Sangiovese 90% - Merlot, Pinot Nero, Syrah 10%
Data degustazione : 02/2006


La zona di produzione di questo "Alto Chianti"sono le colline di Radda in Chianti ad un'altimetria di 400 /500 mt. s.l.m., la natura del terreno è arenaria (oligocene) di tipo: sabbioso/limoso, con elevato scheletro, la resa per ettaro è contenuta, l'uva raccolta manualmente è posta in casse da 15/20 Kg, diraspata e pigiata in maniera soffice. La fermentazione è svolta ad una temperatura controllata tra 27°C e 30°C., con una prima fase che si è protratta per due settimane con due follature giornaliere, la successiva macerazione sulle bucce ha avuto una durata di 10 giorni. Dopo la fermentazione malolattica, il vino è stato maturato per 24 mesi in botti di rovere di Slavonia di capacità compresa fra i 15 e 35 hl e in barriques di rovere francese. Mostra limpidezza, colore rosso rubino quasi granato, roteandolo nel bicchiere mette in evidenza buona consistenza. Le note olfattive all'inizio stentano ad esprimersi, poi lentamente emergono accennate note di viola, frutti rossi maturi, mora, mirtillo, ciliegia, spiccato peperone verde e vaniglia. In bocca è secco, caldo, i tannini non sono ben amalgamati, evidenzia ancora lieve freschezza, il finale di frutto e mineralità e di media lunghezza. Non esprime a pieno il suo equilibrio.

Voto di TigullioVino.it (da 1 a 5 chiocciole) : @@@



Luigi Salvo