Chianti
Classico Riserva 2000
Azienda Castello di Volpaia
Loc. Volpaia p.zza della Cisterna n.1 53017 Radda in Chianti (SI)
0577738066
Alcol : 13%vol. - Bottiglia : 0,75 l - Vitigni : Sangiovese 90%
- Merlot, Pinot Nero, Syrah 10%
Data degustazione : 02/2006
La zona di produzione di questo "Alto Chianti"sono le colline
di Radda in Chianti ad un'altimetria di 400 /500 mt. s.l.m., la
natura del terreno è arenaria (oligocene) di tipo: sabbioso/limoso,
con elevato scheletro, la resa per ettaro è contenuta, l'uva raccolta
manualmente è posta in casse da 15/20 Kg, diraspata e pigiata
in maniera soffice. La fermentazione è svolta ad una temperatura
controllata tra 27°C e 30°C., con una prima fase che si è protratta
per due settimane con due follature giornaliere, la successiva
macerazione sulle bucce ha avuto una durata di 10 giorni. Dopo
la fermentazione malolattica, il vino è stato maturato per 24
mesi in botti di rovere di Slavonia di capacità compresa fra i
15 e 35 hl e in barriques di rovere francese. Mostra limpidezza,
colore rosso rubino quasi granato, roteandolo nel bicchiere mette
in evidenza buona consistenza. Le note olfattive all'inizio stentano
ad esprimersi, poi lentamente emergono accennate note di viola,
frutti rossi maturi, mora, mirtillo, ciliegia, spiccato peperone
verde e vaniglia. In bocca è secco, caldo, i tannini non sono
ben amalgamati, evidenzia ancora lieve freschezza, il finale di
frutto e mineralità e di media lunghezza. Non esprime a pieno
il suo equilibrio.
Voto di TigullioVino.it (da 1 a 5 chiocciole) : @@@
Luigi Salvo
|