Tigullio Vino Homepage Home TigullioVino.it Blog Blog Vinix

> Operatori
» Registrazione operatori
» Operatori già registrati
» Club
» Pubblicità
» Newsletter
» Annunci vino-cibo
» Aggiungi ai Preferiti

> News e iniziative
» News ed eventi di rilievo
» Eventi locali, degustazioni
» Terroir Vino

> Contenuti e risorse
» Naviga per regione
» Vino & Olio
» Aziende testate
» Rubriche
» Tgv Blog
» Doc e Docg
» Recensioni Ristoranti
» Esperti
» Strade del Vino
» Parchi italiani
» Viaggi
» Video
» Contatti
» Faq

> Interagire col sito
»
Invia campionatura vino
»
Invia campionatura olio
» Segnala eventi
» Invia comunicati stampa
» Associati al Club
» Recensioni ristoranti
» Invia ricette


> Iscrizione newsletter
Iscriviti alla newsletter di TigullioVino.it per ricevere settimanalmente gli aggiornamenti via e-mail con le degustazioni, le news e gli approfondimenti della Redazione.
La tua e-mail :



> Pubblicità

> Siti e blog del Network
TigullioVino (Magazine)
Vinix (Social Network)
VinoClic (Pubblicità)


Aggiungi alla barra di Google
Il Blog Network di TigullioVino.it
VinoPigro
A Modest Proposal, di Riccardo Modesti
Rotfl! il Blog di JFSebastian usenettaro 2.0
Rotfl! il Blog di JFSebastian usenettaro 2.0

TigullioVino.it ©
E' vietata la copia, anche parziale, senza esplicita autorizzazione della Redazione.
Mappa del sito
Chi siamo / curiosità
Links
Privacy
Contatti







          
                      
          Appunti di degustazione


           Torna all'archivio
Montefalco Sagrantino Docg 25 Anni 2003
Azienda Arnaldo Caprai
Loc. Torre - 06036 Montefalco (PG) - Tel. 0742378802 Fax 0742378422
Alcol : 14,0%vol. - Bottiglia : 0,75 l - Vitigno : Sagrantino 100%
Data degustazione : 01/2007


Le uve di Sagrantino che compongono il "25 anni" sono estremamente curate, provengono da terreno argilloso a forte componente calcarea. La tessitura tendenzialmente argillosa del terreno determina ricchezza d'estratti e vivacitÓ di colore, la composizione calcarea favorisce la gradazione alcolica e l'intensita` dei profumi. Dopo una pigiadiraspatura molto soffice, sono effettuati rimontaggi continui in modo da estrarre le sostanze contenute nelle bucce, il tempo di macerazione Ŕ di circa 30 giorni, a temperature di circa 30 ░C. Successivamente matura in barriques di rovere francese per 24 mesi. L'impatto del vino sul cristallo del bicchiere Ŕ di gran consistenza d'estratto, di luminoso colore rosso rubino impenetrabile. Olfatto intenso, poliedrico, estremamente elegante, si apre con note di lampone, amarena, il sottofondo Ŕ di cannella, menta, vaniglia, dolce speziatura. Al palato Ŕ pieno, potente, polposo, il tannino Ŕ vigoroso ma ben condotto, bilanciato dalle note glicerico-alcoliche, la freschezza si fa viva nella lunghissima scia finale di prorompente fitto frutto e spezie che avvolge il palato. Superlativo.

Voto di TigullioVino.it (da 1 a 5 chiocciole) : @@@@@



Luigi Salvo