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          Appunti di degustazione


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Vino Nobile di Montepulciano Docg 2003
Maria Caterina Dei
Via di Martiena 35 - 53045 Montepulciano (SI) - Tel. 0578/516878 Fax 0578/758680
Alcol : 13,00%vol. - Bottiglia : 0,75 l
Vitigni: Prugnolo Gentile 80%, Canaiolo Nero 15%, Mammolo 5%
Data degustazione : 10/2007


L'area collinare di produzione si estende per 31 ettari a 300 mt s.l.m. , i vigneti sono su terreno misto argillo/ tufaceo, i 4700 ceppi per ettaro sono allevati a controspalliera a cordone speronato. Dopo la pigiatura soffice, la fermentazione avviene in acciaio inox a temperatura controllata di 26-28 °C, con
macerazione per15-20 giorni. Il vino è maturato 24 mesi in botti di rovere di Slavonia da 33 ettolitri, e affinato 6 mesi in bottiglia.Versandolo nel bicchiere si presenta limpido e dal colore rosso rubino con netti riflessi granato, di buona consistenza. Lo spettro olfattivo è intenso e variegato, amarena e mora mature, ginepro, note speziate, con cannella e chiodi di garofano. Al gusto si mostra secco, caldo, di spiccata morbidezza, il frutto gioca con la mineralità, in un finale lievemente ammandorlato di media lunghezza.

Voto di TigullioVino.it (da 1 a 5 chiocciole) : @@@@



Luigi Salvo