Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità

Il Basilico Genovese DOP va a scuola

di Virgilio Pronzati

L’Istituto alberghiero “Nino Bergese” di Genova ospita la finale del contest #Pestoaparte, iniziativa creata e promossa dal Consorzio di Tutela del Basilico Genovese DOP, che avrà luogo mercoledì 11 maggio, alle 10.30, presso la Sala Auditorium di Villa Sauli Podestà, a Genova Prà, vero e proprio grand Cru del Basilico Genovese. 


Come interpretano il Basilico Genovese DOP i giovani futuri operatori del food e soprattutto, cosa è capace di ispirare in loro questo prestigioso prodotto unico al mondo, tutelato e riconosciuto dalla DOP? 

Villa Sauli Podestà, gestita dall’Istituto Nino Bergese, sarà per un giorno “teatro del Basilico Genovese DOP” con un grande evento per la finale del Contesto PESTOAPARTE che ha lo scopo di promuovere e condividere le idee più creative ed efficaci proposte dagli studenti nell’ambito del format divulgativo “Tutti pazzi per il Basilico Genovese DOP” che ha coinvolto cinquecento studenti e studentesse di superiori e università del settore food in Liguria e Lombardia. 


Gli allievi impegnati hanno potuto rielaborare i contenuti appresi con creatività, fantasia ed innovazione: una volta compresa la cultura, le tecniche e i valori che costituiscono il Basilico Genovese DOP diventano quindi essi stessi i promotori di nuovi scenari tramite le loro proposte. 


Al Contest PESTOAPARTE gli studenti presentano i nuovi racconti del Basilico Genovese Dop interpretandolo in cucina e tramite visioni artistiche e letterarie nelle tre categorie: 

Tutti pazzi per la cucina, il Basilico Genovese DOP ingrediente speciale di ricette innovative capaci di stupire,

Tutti pazzi per le emozioni, bellezza e suggestione del Basilico Genovese DOP,

Tutti pazzi per la cultura, racconti ed approfondimenti sul valore intellettuale del Basilico Genovese DOP.   

A questi si aggiungeranno due riconoscimenti speciali: 

Premio originalità 

Premio sostenibilità


Programma condotto da Giulia Cassini

10.30: introduzione e saluti istituzionali

10.45: Novità e traguardi della comunicazione del Basilico Genovese DOP

11.00: Start gara “Tutti pazzi per la cucina” in collegamento dalle cucine con Simone Vesuviano

11.05: Gara “Tutti pazzi per la cultura”

11.30: Premi speciali

11.45: Gara “Tutti pazzi per le emozioni” con Cristina Bolla

12.10: Gara e degustazione “Tutti pazzi per la cucina”

12.30: Premiazione vincitori e saluti finali

 

L’evento culturale-gastronomico potrà essere seguito anche dal pubblico a casa e trasmesso in streaming entrando sul sito del Consorzio del Basilico Genovese DOP, cliccando su:  basilicogenovese.it 


Letto 473 volteLeggi tutto[0] commenti

Ultimi post della Redazione di TigullioVino.it

  • Cambi Cafè: Arte, Cultura &...
    Virgilio Pronzati su Vocacibario

    Pubblicato il: 05 maggio 2022 alle 11:02

    Il centro storico di Genova oltre ad essere il più grande d’Europa è una cittadella nella città. Ricca di antichi ed imponenti edifici tanto da meritare l’appellativo Superba, contornati da chiese e botteghe medioevali. Il tutto articolato da un dedalo di carruggi, salite e scalinate. Un patrimonio storico-culturale unico che da alcuni decenni...

    letto [699] volteLeggi tutto[0] commenti
  • Il Santolcese conquista zeneixi e...
    Virgilio Pronzati su Vocacibario

    Pubblicato il: 26 aprile 2022 alle 02:32

    A Genova, la presentazione di prodotti alimentari di qualità, avveniva quasi sempre in rinomati ristoranti ed alberghi. Da qualche anno la sede per questi eventi è la Sala Polivalente del MOG, ossia il Mercato Orientale di via XX Settembre. Vero e proprio salotto buono nel cuore cittadino dove ogni giorno ci convergono alcune migliaia di visitatori, tra cui...

    letto [362] volteLeggi tutto[0] commenti
  • Seconda edizione degli Oscar del Piatto...
    Virgilio Pronzati su Vocacibario

    Pubblicato il: 05 dicembre 2021 alle 12:55

    La giornalista e presidente dell’Associazione Piatto di Nettuno Guglielmina Costi Monaci ha realizzato oltre trent’anni fa quello che altri stanno facendo adesso. Per la corretta informazione alimentare, la Costi aveva creato un binomio vincente, mettendo assieme una equipe composta da illustri professori specialisti in alimentazione (dietologia e di altre...

    letto [6120] volteLeggi tutto[0] commenti
  • 4a edizione di Fattore Comune
    Virgilio Pronzati su Vocacibario

    Pubblicato il: 28 novembre 2021 alle 18:12

    Dopo una pausa forzata dovuta alla pandemia Covid19, è tornato alla grande Fattore Comune, evento di rilievo nazionale dedicato alle eccellenze agroalimentari tutelate dall'Unione Europea. Ideato dai geniali Daniela e Lucio Bernini (Dimensione Riviera Promozioni) e organizzato dal Consorzio della Focaccia di Recco IGP, con il Patrocinio del Ministero delle Politiche...

    letto [2527] volteLeggi tutto[0] commenti
  • 25a Festa della Grappa Barile
    Virgilio Pronzati su Vocacibario

    Pubblicato il: 20 novembre 2021 alle 19:52

    Un’altra edizione da ricordare. Tantissimi invitati, illustri personaggi premiati, tasting di Grappa di grandi millesimi e non poche sorprese. Luigi Barile malgrado le 89 primavere, possiede una non comune vitalità, geniali idee che trasforma in realtà ma, soprattutto, possiede onestà intellettuale e generosità a favore di chi si prodiga per...

    letto [1747] volteLeggi tutto[0] commenti
  • Autoctono si nasce...
    Virgilio Pronzati su Vocacibario

    Pubblicato il: 09 novembre 2021 alle 19:48

    Un irrinunciabile appuntamento per tutti gli appassionati di vino e non solo.  E’ l’evento nazionale più importante dedicato ai vini di vitigni autoctoni italiani, che Go Wine  promuove annualmente da più di un lustro, nelle più grandi città. Oltre cinquantacinque vitigni autoctoni presenti, estratti dal nostro patrimonio...

    letto [1766] volteLeggi tutto[0] commenti

La Redazione di TigullioVino.it