Se Genova non l’avessero già definita La Superba non per la ricchezza del patrimonio di fastosi palazzi, ma per la forza con cui difese la sua indipendenza e la strenua opposizione alle pressioni del Barbarossa, l’avrebbero sicuramente chiamata La Dolce. Alcune delle più antiche aziende dolciarie italiane sono nate e cresciute a Genova. Non solo, uno dei dolci più conosciuti nel mondo è nato a Genova. Il nome Pan di Spagna deve essere cambiato in Pan di Genova. Infatti, la sua origine non è spagnola ma italiana, e precisamente di Genova. La sua creazione è molto antica. Sue notizie risalgono al 1500, quando fu inserito tra i mangiari dei commensali della Repubblica genovese. Ma la sua notorietò si affermò soprattutto nella metà del secolo XVIII, quando col nome Pan di Genova, fu inserito dalla scuola di Berlino nella prova di esami per maestri pasticceri. A ricordo della Spagna, un interessante aneddoto. Nel 1749, quando l’ambasciatore della Repubblica di Genova, il marchese Domenico Pallavicini, ospite a corte di re Ferdinado, col fine di conquistarsi le simpatie del monarca, fece preparare dal suo cuoco personale Giovanni Battista Cabona, un dolce in onore del re spagnolo, che chiamò Pan di Spagna. Dolce già conosciuto e consumato dai genovesi circa due secoli prima. A confermare ulteriormente la vocazione di Genova per l’arte dolciaria, i cent’anni (i primi) della Pasticceria Tagliafico. I due giorni di festeggiamenti (18 e 19 novembre) di questa storica ed amata pasticceria, sono stati siglati da alcune migliaia di visitatori che, attraverso pannelli espositivi hanno conosciuto le tappe più significative della pasticceria. Clienti e non, oltre ad assaporare esclusive golosità, hanno avuto il piacere di ricevere un goloso cadeau e visitare i vari ed attrezzati laboratori dove Giacomo Tagliafico con la moglie Mariarosa e i sui figli (e diversi collaboratori) creano ogni giorno irrinunciabili ghiottonerie.
Ogni giorno, la Pasticceria Tagliafico offre ai suoi clienti una selezione di ben trenta tipi di torte e trentacinque tipi di mignon fresche. Non solo: dal 2007 è stata aggiunta la caffetteria dove la colazione è servita con croissants e brioches appena sfornate, una selezionata miscela di caffè con proposte d’autore con al vertice il "Marocchino Tagliafico”. Momento clou di questa celebrazione la Torta "100", appositamente ideata per l'occasione. Un capolavoro di sobria eleganza e di straordinaria armonia.
Giacomo Tagliafico con la moglie Mariarosa e i figli Lorenzo, Anna e Filippo, premiato dall’Assessore Paola Bordilli
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