L'Azienda di Maggio
2008 : Tenuta Cā Bolani
Via Cā Bolani 2 - 33052 Cervignano del Friuli (UD) - Tel 0431/32670 -
Fax 0431/34901
Web : www.cabolani.it
E-mail : info@cabolani.it
Campioni inviati
Friuli Aquileia Doc Sauvignon Tamanis 2006
Conte Bolani Venezia Giulia Igt 2000
Come si presenta l'azienda

Situata nel cuore della Doc Friuli Aquileia, la Tenuta Cā Bolani comprende
anche i vigneti di Cā Vescovo e di Molin di Ponte acquisiti rispettivamente
nel 1980 e nel 1998. Giā proprietā della famiglia Bolani, il cui massimo
esponente fu il conte Domenico Bolani, procuratore in Friuli della Repubblica
di Venezia nella prima metā del '500, la Tenuta č stata acquistata nel
1970 dalla famiglia Zonin, che l'ha riportata all'antico splendore, riordinando
i vigneti, restaurando il centro aziendale ed edificando una cantina dotata
di tecnologie avanzate. La Tenuta Cā Vescovo, giā dominio dei Patriarchi
di Aquileia, poi proprietā del Monastero delle suore Benedettine fino
alla fine del Settecento, passō nel periodo napoleonico, al Barone Economo
di Trieste, a cui si deve l'odierno complesso edilizio.
Con i suoi 550 ettari a vigneto, Tenuta Cā Bolani č da considerarsi l'azienda
con la vigna pių vasta del Friuli Venezia Giulia. Situati a pochi chilometri
dal mare, i vigneti godono di un clima continentale, mitigato dalle correnti
d'aria provenienti dalla laguna di Grado e dalle vicine Alpi Carniche.
Il terreno di origine alluvionale sabbioso-argilloso con presenza di venature
ghiaiose, permette un adeguato drenaggio naturale delle acque.
La degustazione di TigullioVino.it
Data
della degustazione : 05/2008
Campioni d'assaggio : 2
Il metodo di degustazione
La
Commissione d'assaggio
La
scheda di valutazione
1) Friuli Aquileia Doc Sauvignon Tamānis 2006
Bottiglia: 75 cl - Alcol: 13% - Bottiglie prodotte: 13.000.
All'aspetto č brillante, di colore giallo paglierino intenso. All'olfatto
si presenta molto intenso, persistente, fine, ampio, con netti sentori
di salvia sclarea, muschio, peperone giallo maturo, e lieve nota minerale
e di agrumi. Al sapore č secco, fresco, molto sapido, caldo, di buon corpo
e persistenza. Al retrogusto spiccano la sapiditā e le note vegetale e
fruttata. Considerazioni: buon vino. E' ottenuto da scelte uve omonime
raccolte in localitā Cā Anfora nel cuore della zona Doc Aquileia, diraspate
e passate in fermentini, dove sono state sottoposte ad una delicata macerazione
delle bucce a 5°c, fuori dal contatto dell'aria. Il mosto derivato č fermentato
a temperatura controllata in botti d'acciaio inox. Prima di essere imbottigliato,
il vino č stato almeno 6 mesi sui propri lieviti naturali. Evoluzione:
pronto. Prezzo medio in enoteca: 13,50 (prezzo sorgente 7,50).
Valutazione di TigullioVino.it :  
Dettaglio : 17/20 (@@@@ / @@@@@)
2) Conte Bolani Venezia Giulia IGT 2000
Bottiglia: 75 cl - Alcol: 13,5% - Lotto A3185 - Bottiglie prodotte: 7.000.
All'aspetto č limpido, di colore rosso rubino carico con orlo ancora
violaceo. All'olfatto si presenta molto intenso, persistente, ampio, con
sentori di mirtillo, ribes nero, mora e ciliegia durona maturi, e lievi
di cannella, pepe nero e nota erbacea. Al sapore secco, fresco, molto
sapido, giustamente tannico, caldo, pieno e di buona continuitā, con fondo
piacevolmente amarognolo. Spiccano al retrogusto: sapiditā e note fruttata
e di liquirizia. Considerazioni: buon vino. E'ottenuto da scelte uve merlot
(50%), cabernet sauvignon (30%), refosco dal peduncolo rosso (20%), raccolte
in localitā Vigneto dei Patriarchi del comune di Terzo d'Aquileia. Il
mosto, ottenuto dalle rispettive uve diraspate e pigiate separatamente,
č fatto fermentare per tre settimane in botti d'acciaio inox a temperatura
controllata. Maturazione: 12 mesi in barriques di Allier, rispettivamente
di: 1/3 nuove, 1/3 di secondo passaggio, e l'ultimo di terzo passaggio.
Affinamento: alcuni mesi in bottiglia prima dell'immissione al consumo.
Evoluzione: pronto, ma puō tenere bene altri 2 anni. Prezzo medio in enoteca:
21,60 (prezzo sorgente 12,00).
Valutazione di TigullioVino.it :  
Dettaglio : 17/20 (@@@@ / @@@@@)
Considerazioni finali sull'azienda
Che il Friuli sia terra da sempre votata alla vitivinicoltura č ormai
un fatto accertato. Per anni ha trainato l'Italia dei vini sui mercati
esteri. Un risultato ottenuto da lunghi studi sia nel vigneto che in cantina.
Dei due vini di quest'azienda, c'č poco da dire. Sono entrambi di ottimo
livello qualitativo: spiccano per schiettezza, sentori varietali, freschezza
ed armonia.
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