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          I risultati della prova d'assaggio


          Data della degustazione : 06/2007
          Campioni d'assaggio : 2
          Il metodo di degustazione
          La Commissione d'assaggio
          La scheda di valutazione

1) Riviera Ligure di Ponente Doc Vermentino 2006
Azienda Agricola Calvini Luigi
Via Solaro 78A - 18038 Sanremo (IM)
Tel & Fax 0184/660242 - Cell. 339/3667942
Bottiglia: 75 cl - Alcol: 12% - Lotto 0707 - Bottiglie prodotte: 30.000

All'aspetto limpido, di colore giallo paglierino con riflessi verdolini. All'olfatto si presenta intenso, persistente, fine, con sentori di pesca bianca e pera mature e, lieve, di banana. Al sapore secco ma morbido, molto sapido, caldo, discretamente pieno e continuo. Al retrogusto spiccano la sapidit e la nota fruttata. Considerazioni: molto tipico. E' ottenuto da scelte uve omonime pressate sofficemente, il cui mosto fatto fermentare in botti d'acciaio inox a temperatura controllata (18c). Affinamento: alcuni mesi in botti d'acciaio e 30 giorni in bottiglia. Evoluzione: pronto Prezzo medio in enoteca: euro 9,90 (prezzo sorgente euro 5,50).

Punteggio : 14/20
Due Bicchieri di TigullioVino.it


2) Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato 2006
Azienda Agricola Calvini Luigi
Via Solaro 78A - 18038 Sanremo (IM)
Tel & Fax 0184/660242 - Cell. 339/3667942
Bottiglia: 75 cl - Alcol: 12% - Lotto 0207 - Bottiglie prodotte: 5.000


All'aspetto limpido, di colore giallo paglierino scarico. All'olfatto si presenta abbastanza intenso, persistente, sufficientemente fine, con sentori leggermente fruttati di pesca, muschio e banana. Al sapore secco, sapido, discretamente caldo, di limitata struttura e persistenza, con fondo sensibilmente amarognolo. Al retrogusto si avvertono l'amarognolo e la nota mandorlata. Considerazioni: leggermente disarmonico. E' ottenuto da scelte uve omonime pressate sofficemente, il cui mosto fatto fermentare in botti d'acciaio inox a temperatura controllata. Evoluzione: pronto Prezzo medio in enoteca: euro 9,90 (prezzo sorgente euro 5,50).

Punteggio : 11,5/20
Un Bicchiere di TigullioVino.it


Considerazioni finali sull'azienda
Fare il vitivinicoltore in Liguria veramente un'impresa. Una orografia collinare o montana di difficile approccio, con appezzamenti vitati molto frammentati, di cui molti quasi dei fazzoletti. Poco prodotto, tanta fatica. Tante piccole aziende agricole, di cui questa della Riviera di ponente che produce Vermentino e Pigato. Il primo di maggior diffusione (vitigno che da origine a quasi tutti i vini bianchi Doc della regione)e pregio, il secondo, meno espressivo e armonico, da rivederne l'iter produttivo. Una certa carenza di sentori varietali, potrebbe essere in parte causata dalla giovane et del vigneto.