> Siti e blog del Network ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() TigullioVino.it
© |
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
I risultati della prova d'assaggio Data della degustazione : 27/10/2006 Campioni d'assaggio : 12 Il metodo di degustazione La Commissione d'assaggio La scheda di valutazione
1) Collio Doc Tocai Friulano 2005 All'aspetto è limpido, di
colore giallo paglierino con riflessi verdolini. All'olfatto si presenta
abbastanza intenso e persistente, con lieve SO2 iniziale, e sentori di
fiori e semi di pesco. Al sapore è secco ma morbido, fresco e sapido,
caldo, non molto continuo. Al retrogusto si avvertono la nota fruttata
e la morbidezza. Considerazioni: sufficientemente fine. E' stato prodotto
con uve di vitigni dell'età media di sedici anni. Fermentazione in bianco
per circa 10 giorni a temperatura controllata. Dopo le necessarie pratiche
di cantine, il vino affina leggermente in botti d'acciao inox. Evoluzione:
pronto. Prezzo medio in enoteca: euro 12,40 (prezzo sorgente euro: 6,90).
2)
Collio Doc Chardonnay 2005 All'aspetto è limpido, di
colore giallo paglierino chiaro. All'olfatto si presenta poco intenso
e persistente, sufficientemente fine, con leggeri sentori floreali e fruttati.
Al sapore è secco ma troppo morbido (manca di freschezza), caldo, discretamente
pieno e continuo, con fondo amarognolo. Al retrogusto, spiccano la morbidezza
e la nota amarognola. Considerazioni: un po' carente all'olfatto e nell'acidità
fissa. E' prodotto con uve di vitigni dell'età media di quindici anni.
Fermentazione in botti di acciaio inox a temperatura controllata. Affinamento:
alcuni mesi in botti d'acciaio inox. Evoluzione: pronto. Prezzo medio
in enoteca: euro 12,40 (prezzo sorgente: 6,90). All'aspetto è limpido, di colore
giallo paglierino. All'olfatto si presenta delicato ma persistente, fine,
con sentori varietali, e note di pesca ed ananas. Al sapore è secco, poco
fresco ma sapido, caldo e pieno, sufficientemente persistente. Al retrogusto
si evidenziano la morbidezza e la nota fruttata. Considerazioni: un po'
carente nella freschezza. E' prodotto con uve di vitigni dell'età media
di quindici anni. Fermentazione in botti d'acciaio inox a temperatura
controllata. Affinamento: qualche mese in botti d'acciaio inox. Evoluzione:
quasi maturo. Prezzo medio in enoteca: euro 12,40 (prezzo sorgente euro:
6,90). All'aspetto è limpido, di colore
giallo paglierino carico. All'olfatto si presenta delicato ma persistente,
discretamente fine, con sentori di fiori di campo leggermente essiccati,
mela matura e lieve nota boisé. Al sapore è secco ma sensibilmente morbido,
sapido, caldo, pieno, non molto continuo. Al retrogusto si avvertono la
decisa morbidezza e la nota boisé. Considerazioni: carente di freschezza.
E' prodotto con vitigni dell'età media di quindici anni, della varietà
chardonnay (50%), sauvignon (30%) e tocai friulano (20%). La fermentazione
è stata fatta in botti d'acciaio inox e di rovere. Affinamento: alcuni
mesi in botti d'acciaio inox. Evoluzione: già pronto. Prezzo medio in
enoteca: euro 13,50 (prezzo sorgente euro: 7,50). Voto: 10,5 All'aspetto è limpido, di colore
giallo paglierino. All'olfatto si presenta intenso e persistente, discretamente
fine, con sentori varietali e note di pesca gialla e salvia. Al sapore
e secco, sensibilmente fresco, sapido, caldo, abbastanza pieno ma limitatamente
persistente. Al retrogusto si avvertono la nota fruttata e l'acidità fissa.
Considerazioni: leggermente disarmonico per l'acidità fissa. E' prodotto
con uve di vitigni dell'età media di quindici anni. Fermentazione del
mosto a temperatura controllata in botti d'acciaio inox. Affinamento:
alcuni mesi in botti d'acciaio inox. Evoluzione: quasi pronto. Prezzo
medio in enoteca: euro 10,35 (prezzo sorgente euro: 5,75). All'aspetto è limpido, di
colore giallo paglierino con riflessi verdolini. All'olfatto si presenta
abbastanza intenso e persistente, fine, con sentori floreali e note vegetali.
Al sapore è secco, molto fresco e sapido, discretamente pieno ma poco
continuo. Spiccano al retrogusto, la nota "acida" e quella amarognola.
Considerazioni: un po' carente in morbidezza. E' prodotto con uve di vitigni
dell'età media di tredici anni. Fermentazione in botti d'acciaio inox
a temperatura controllata. Affinamento: alcuni mesi in botti d'acciaio
inox. Evoluzione: pronto. Prezzo medio in enoteca: euro 10,35 (prezzo
sorgente euro: 5,75). 8)
Isonzo del Friuli Doc Pinot Grigio 2005 All'aspetto è limpido, di
colore rosso rubino tendente al granato. All'olfatto si presenta delicato
ma persistente, fine, con sentori di mora e lampone e, lieve, di cannella.
Al sapore è secco, sapido, giustamente tannico, caldo, discretamente pieno
e continuo, con fondo amarognolo. Al retrogusto, si avvertono le note
fruttate e speziate. Considerazioni: tipico e abbastanza armonico. E'
prodotto con uve di vitigni dell'età media di quindici anni. Fermentazione
in rosso per circa 20 giorni a temperatura controllata. Maturazione e
affinamento: dai 12 ai 16 mesi in botti di rovere. Evoluzione: quasi pronto.
Prezzo medio in enoteca: euro 12,40 (prezzo sorgente euro: 6,90). All'aspetto è limpido, di colore
rosso rubino con tonalità violacea. All'olfatto si presenta, delicato
ma persistente, discretamente fine, con sentori varietali (erbaceo) di
peperone, mora e mirtillo. Al sapore è secco, poco fresco, sapido, discretamente
caldo, pieno e continuo. Si avvertono al retrogusto i sentori varietali.
Considerazioni: gli manca un po' di freschezza (acidità fissa). E' prodotto
con uve di vitigni dell'età media di tredici anni. Fermentazione lunga
(18-20 giorni) in botti d'acciaio inox a temperatura controllata. Maturazione
e affinamento: circa 6 mesi in botti di rovere di Slavonia. Evoluzione:
giovane ma discretamente armonico. Prezzo medio in enoteca: euro 12,00
(prezzo sorgente euro: 6,90). All'aspetto è limpido, di
colore rosso rubino carico con tonalità violacea. All'olfatto si presenta
abbastanza intenso e persistente, un po' grossolano, ancora vinoso, con
sentori varietali (peperone e fieno) e fruttati (mirtillo e prugna). Al
sapore è secco, poco fresco, sapido, caldo, sensibilmente tannico, sufficientemente
pieno e continuo. Netta al retrogusto, la nota varietale e l'astringenza.
Considerazioni: carente in freschezza e tannico in eccesso. E' prodotto
con uve di vitigni dell'età media di vent'anni. Fermentazione in rosso
di 18-20 giorni a temperatura controllata. Maturazione e affinamento:
da 12 a 16 mesi in botti di rovere. Evoluzione: quasi pronto. Prezzo medio
in enoteca: euro 12,40 (prezzo sorgente euro: 6,90). All'aspetto è limpido, di
colore rosso rubino carico con tonalità granata. All'olfatto si presenta
abbastanza intenso e persistente, con sentori fruttati (lampone e ribes
nero) e speziati (cannella e pepe nero) e, lieve, boisé. Al sapore è secco,
sapido, delicatamente caldo, discretamente pieno e continuo. Spiccano
al retrogusto, la nota speziata, il tostato e la tannicità. Considerazioni:
ha tannini in eccesso. E' prodotto con uve di vitigni dell'età media di
diciassette anni, delle varietà merlot, cabernet sauvignon e franc. Fermentazione
in rosso di 18-20 giorni a temperatura controllata. Maturazione e affinamento:
dai 18 ai 22 mesi in botti di rovere. Evoluzione: quasi pronto. Prezzo
medio in enoteca: euro 22,50 (prezzo sorgente: 12,50). |