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Olio extra vergine di oliva 2012 Terra Felix

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Itrana 50%, Sessana 50%
Metodo di raccolta delle olive: meccanica.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 4 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: l’equivalente di 30 quintali in due formati.
Confezionamento: bottiglie da 50 cl e lattine da 3 litri.
Data scadenza: 30/06/2014 - Lotto: 2012 (50 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: verde molto scarico con riflessi gialli. Odore: fruttato medio-leggero e fresco, persistente, fine, con netti sentori vegetali di ortaggi a foglia (cicoria e rucola), cardo, carciofo e lieve di ravanello e fico verde. Sapore: tendente al dolce, sapido, piacevolmente piccante, con lieve percezione amara e astringente, molto fluido, abbastanza persistente. Già discretamente equilibrato. Retrogusto: mandorla fresca e carciofo. Impiego gastronomico: a crudo su pesce spada marinato, pasta con alici, polpo con patate, dentice alla griglia. In cottura con pizza napoletana, pasta e fagioli con mitili, baccalà al forno. Per acquistarlo: in azienda e per corrispondenza, contattando l’azienda. Prezzi: bottiglia da 50 cl € 5,20; lattina da 3 litri € 28,00.

Note: L’Azienda Olivicola De Ruosi è sita nel comune di Carinola, in provincia di Caserta, ai piedi delle colline del Massico già note come zona di riferimento per la DOC vinicola Falerno. L’azienda si estende su una superficie di circa 20 ettari coltivati ad olivo e dispone al suo interno di un frantoio aziendale a ciclo continuo in due fasi, installato nel 1995, e ammodernato nel 2009. La sua intera superficie olivetata ricade nel territorio posto a tutela della DOP Terre Aurunche che in data 07 aprile 2011 ha ottenuto il riconoscimento definitivo da parte della Comunità Europea. Dalla Campagna 2011/12 l’azienda avendo concluso il suo periodo di conversione in Agricoltura Biologica, può certificare come Biologico l’olio prodotto. Oltre tre oli extravergini, sono in vendita ortaggi e frutta, in particolare pesche.

Valutazione di Tigulliovino: 16/20 (@@@@)

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