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Olio Extra Vergine di Oliva monocultivar Frantoio 2012

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Frantoio
Metodo di raccolta delle olive: raccolta manuale con l’ausilio di agevolatori meccanici.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 2 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: l’equivalente di 15 quintali d’olio in vari formati.
Confezionamento: bottiglie da 25, 50 e 75 cl; lattine da 5 litri.
Data scadenza: 30 giugno 2014 - Lotto: F (25 cl).

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: giallo con riflessi verdi. Odore: fruttato medio-leggero e fresco, persistente, con netti sentori vegetali di erbe e fiori di campo falciati da poco, cicoria e tarassaco leggermente appassite, cardo, umori boschivi e cuore di carciofo. Sapore: appena sapido, giustamente piccante, con leggera percezione amara e astringente, discretamente pieno e persistente, con fondo tendente al dolce. Retrogusto: mandorla, cardo e carciofo. Impiego gastronomico: a crudo su acciughe e spada marinati, fusilli con melanzane fritte, zuppetta di pesce e crostacei, mitili al verde, sgombri alla griglia. In cottura: frittura di piccoli pesci di scoglio, polpettone di patate, capetto al forno con rosmarino. Per acquistarlo: sia in azienda che sul proprio sito web. I prezzi dei vari formati. Bottiglie: 25 cl € 3,50; 50 cl € 6,00; 75 cl € 8,00. Lattina da 5 litri: 40,00.

Note: Sebbene l’azienda agricola Conte sia stata fondata nel 2000, l’attività agricola e olearia della famiglia Conte risale a varie generazioni. La superficie olivetata è di circa 15 ettari, con ben 3.000 olivi dell’età media di 30 anni. Dalle olive delle cultivar Coratina, Frantoio e Picholine frante nel proprio frantoio, sono ottenuti i rispettivi extravergini monocultivar. Per il pregio dei suoi extravergini, l’azienda Conte ha ricevuto importanti riconoscimenti nei più prestigiosi concorsi oleari e l’inserimento nelle guide di settore.

Valutazione di Tigulliovino: 16/20 (@@@@)

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