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Olio Extra Vergine di Oliva Dop Chianti Classico 2012

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Frantoio, Moraiolo, Leccino, Pendolino.

Metodo di raccolta: brucatura a mano.

Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta. 

Bottiglie prodotte: l’equivalente di 12 quintali d’olio in tre formati.
Confezionamento: bottiglie da 10, 25 e 50 cl.
Data scadenza: dicembre 2015 - Lotto: 66/2012 (25 cl) - Fascetta DOP AB 568031

Esame organolettico ed altre considerazioni 

Aspetto: limpido. Colore: giallo con riflessi verdolini. Odore: fruttato medio-intenso e fresco, persistente, fine, con sentori di cuore di carciofo, fiori di campo leggermente appassiti, erbe eduli spontanee (borragine) e umori boschivi. Sapore: sapido, con spiccato ma piacevole piccante, leggera percezione amara che tende al dolce nel finale, di equilibrata struttura, persistente e schietto. Retrogusto: carciofo e mandorla. Impiego gastronomico: a crudo su minestroni di ortaggi, ribollita, fiorentina. In cottura con zuppa di ceci, coniglio al forno, trippe in umido. Per acquistarlo: direttamente in azienda e, col giusto ricarico, in molti punti vendita d’Italia. I prezzi delle bottiglie: 10 cl € 3,00; 25 cl € 5,50; 50 cl € 7,80. 



Note: la Fattoria Casa Sola, di proprietà della famiglia Gambaro dal 1960, si estende per 120 ettari, di cui 40 d’oliveto (a cui si aggiungono i 15 ettari di nuovo impianto) e 26 a vigneto. Le 4.000 piante d’olivo delle varie cultivar, sono impiantate nelle colline della zona del Chianti Classico, da cui l’extravergine prende la DOP. Dai vigneti, ottimi vini Docg, Doc e IGT, tra cui il Chianti Classico Riserva e il supertuscan Montarsiccio. Nel complesso aziendale ci sono 11 appartamenti con ogni confort per passarvi week end e vacanze ideali.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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