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Campania Aglianico Igp 2012

di Commissione di TigullioVino

Vitigni: Aglianico, Piedirosso e Sciascinoso - Bottiglia: 75 cl - Alcol: 14% - Lotto: 3/2013 - Prezzo sorgente € 7,00

Alla vista è limpido, di colore rubino carico con orlo violaceo. Al naso si presenta intenso, persistente, abbastanza fine, con sentori fruttati, vegetale-balsamici e speziati di ciliegia e mirtillo quasi maturi, umori boschivi, erbe balsamiche, liquirizia e lieve boisé. In bocca è secco, fresco, sapido, un po’ astringente, caldo, pieno, discretamente persistente, con netto fondo amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note fruttate, vegetali, balsamiche e speziate. Prezzo medio in enoteca: € 12,80.

Note: Buono. Ottenuto da scelte uve Aglianico e in minor parte Piedirosso e Sciascinoso da vitigni di oltre 60 anni a coltura biodinamica autocertificata, con resa di 55 quintali per ettaro. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato naturalmente in botti d’acciaio inox, senza anidride solforosa. Maturazione del vino: almeno 8 mesi in botte grande di rovere. Seguono alcuni mesi d’affinamento in bottiglia. Evoluzione: giovane.

Valutazione di Tigulliovino: 16/20 (@@@@)

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