Genova sempre più teatro di eventi enoici. A confermarne il ruolo, l’Associazione Go Wine di Alba, promotrice di periodiche degustazioni di vini di alta qualità, prodotti da aziende di varie regioni d’Italia. L’ultima, svoltasi il primo giorno di ottobre allo Star Hotel President, comprendeva ben 24 qualificate aziende di sette regioni, per un totale di oltre 100 vini e diverse grappe pregiate. Una selezione di vini prodotti da note o emergenti cantine inserite nel volume Cantine d’Italia 2013. Guida rigorosa ai migliori vini nazionali, redatta dallo staff tecnico di Go Wine.
Nella prima: i vini Doc e Docg dell’Alessandrino, dell’Albese, dell’Astigiano, del Canavese, Vercellese e del Novarese. Nella seguente, i Doc e IGT del Bergamasco e del Bresciano. Nella terza, i Doc e Docg del Veronese e del Trevigiano. Di seguito: i Doc del Goriziano e Udinese; i Docg dell’Avellinese; i Docg, Doc e IGT del Frusinate, e i Doc dello Spezzino. All’ultima tappa, l’arrivo, le grappe monovitigno piemontesi.
Una breve ma intensa kermesse di sei ore, che ha richiamato alcune centinaia di soddisfatti visitatori professionali e appassionati. Non è mancato un motivo di successivo interesse. Il presidente di Go Wine Massimo Corrado ha voluto premiare con una targa i migliori locali del Bere Bene (ristoranti ed enoteche) di Genova e provincia. Ossia chi ha maggiormente diffuso la cultura del vino. A segnalarli, con un minisondaggio, sono stati proprio i soci genovesi di Go Wine. Riconoscimento assegnato quest’anno ai ristoranti Antica Osteria della Foce (Genova), Azzurro Due (Arenzano), La Brinca (Ne), Osteria dei Farinelli (Genova), Toe Drûe (Genova) e alle enoteche Le Cantine di Colombo (Genova) e Gran Caffè Defilla (Chiavari).
Le aziende presenti al banco d’assaggio con i rispettivi vini
Adriano Marco e Vittorio - Alba (CN) - Tel 0173/362294 - info@adrianovini.it
Barbaglia - Cavallirio (NO) - Tel 0163/80115 - info@vinirabaglia.it
Batasiolo - La Morra (CN) - Tel 0173/50190 - info@batasiolo.com
Caminella - Cenate Sotto (BG) - Tel 035/941828 - caminella@caminella.it
Conati Marco - Fumane (VR) - Tel 045/6839130 - marco@agricolaconati.com
Criolin - Castagnole delle Lanze (AT) - Tel 339/8020005 - criolin@yahoo.it
Fattori - Roncà (VR) - Tel 045/7460041 - info@fattoriwines.com
La Basia - Puegnago del Garda (BS) - Tel 036/5555958 - info@labasia.it
La Tenaglia - Serralunga di Crea (AL) - Tel 0142/940252 - info@latenaglia.com
Lunae Bosoni - Ortonovo (SP) - Tel 01287/660187 - bosoni@cantinelunae.com
Magda Pedrini - Gavi Docg del Comune di Gavi é 2012 ; Gavi Docg del Comune di Gavi La Piacentina 2012; Gavi Docg del Comune di Gavi Domino 2012; Magda Pedrini Spumante Metodo Classico Brut VSQPRD 2010 ; Monferrato Doc Rosso Il Pettirosso 2009
Marchesato Vigneti e Cantine - Alessandria - Tel 0143/85470 - c.gaveglio@marchesatovini.com
Noceto Michelotti - Castel Boglione (AL) - Tel 0141/762170 -info@nocetomichelotti.com
Pileum - Piglio (FR) - Tel 336/3129910 - info@pileum.it
Cesanese del Piglio Docg Riserva Bolla di Urbano 2010; Cesanese del Piglio Doc Superiore Massiutium 2009; Passerina del Frusinate IGT Valle Bianca 2012
Rizieri - Diano d’Alba (CN) - Tel 0173/69183 - info@rizierti.com
Scolaris - San Lorenzo Isontino (GO) - Tel 0481/809920 - scolaris@scolaris.it
Travaglini - Gattinara (VC) - Tel 0163/833588 - info@travaglinigattinara.it
Zorzettig - Cividale del Friuli (UD) - Tel 0432/716156 - info@zorzettigvini.it
In degustazione al banco enoteca:
Cantina Sociale di Castagnole Monferrato - Castagnole Monferrato (AT) - Tel 0141/292131 - info@cantinasocialecastagnolemonferrato.it
Cieck - Agliè (TO) - Tel 0124/330522 - info@cieck.it
La Tordera - Vidor (TV) - Tel 0423/985362 - info@latordera.it
Tenuta Cavalier Pepe - Sant’Angelo all’Esca (AV) - Tel 0827/73766 - info@tenutacavalierpepe.it
Vicentini Agostino - Colognole ai Colli (VR) - Tel 045/7650539 - vicentini@vinivicentini.com
Soave Doc Vigne Lunghe 2012; Soave Superiore Docg Il Casale 2012
Antica Distilleria Sibona - Piobesi d’Alba (CN) - Tel 0173/614914 - info@doistilleriasibona.it
Grappa Sibona XO, Barolo Chinato, Liquore alla Camomilla, Grappa di Moscato, Grappa di Arneis, Grappa di Barbera, Amaro Sibona, Grappa Riserva affinata in Botti da Porto, Grappa Riserva affinata in Botti da Sherry, Grappa Riserva affinata in Botti da Whiskey.
In abbinamento ai vini, autentiche golosità: salame di cinghiale e di cervo, prosciutto stagionato di cervo e cinghiale della Bertolini Wild, marchio aderente al gruppo GourmItaly. Per l’acqua: l’azienda Sparea.
Nella foto di Silvia Pezzuto: i titolari dei locali premiati con Massimo Corrado, Gioacchino La Franca e Virgilio Pronzati.
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
ArchivioOVERTIME FESTIVAL 2020: DEGUSTAZIONI GRATUITE DI VINI AZIENDA NEVIO SCALA
il 03.10.2020 alle 13:04
4 Ristoranti Borghese, domani si va sul Conero
il 13.05.2020 alle 08:28
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 20.02.2020 alle 20:41