Merano (BZ) - Lounge Kurhaus a Merano
dal 09 novembre 2013 al 11 novembre 2013
Una collaborazione del Consorzio Vini Valpolicella e Vinibuoni d’Italia. Protagonista negli abbinamento Grana Padano Dop nelle tre stagionature. Vinibuoni d’Italia sarà partner del Consorzio Valpolicella con programma elaborato in collaborazione con Olga Bussinello, direttrice del Consorzio ricco di spunti che non mancheranno di stuzzicare e coinvolgere gli amanti del vino. All’interno della lounge, posizionata all’entrata del Kurhaus verranno organizzati, in collaborazione con la Guida Vinibuoni d’Italia, laboratori di degustazione enogastronomica che racconteranno vini e prodotti tipici del territorio della Valpolicella. Coordinati dal curatore nazionale Mario Busso e da Olga Bussinello, esperti di wine e food che collaborano alla Guida Vinibuoni d’Italia presenteranno 9 appuntamenti in 3 giorni. I temi trattati raccontano il forte legame del prodotto con il territorio, l’unicità e la qualità dello stesso e lo stile impresso dal produttore nelle diverse tecniche di affinamento dei vini.
- Sabato 9 Novembre – Lounge Consorzio Vini Valpolicella
ESPRESSIVITÀ E TIPICITÀ DEI VINI DELLA VALPOLICELLA
Le sottozone e le tipologie dei vini raccontate attraverso la storia e la cultura della Valpolicella
• Ore 10.30-12.00
Degustazione guidata: Valpolicella Classico Superiore e Valpolicella Classico Superiore Ripasso
Abbinamenti con la Soppressa della Macelleria Caprini adagiata su ciabattina logata, Grana Padano Dop 18 mesi accompagnato dalla Croccainbocca e pane a lievito naturale con olio Veneto Valpolicella DOP
Conducono Gianpaolo Giacobbo e Olga Bussinello
• Ore 13.00-14.30
Degustazione guidata: Valpolicella Superiore Doc e Valpolicella Superiore Doc Ripasso
Abbinamenti con Grana Padano Dop18 mesi accompagnato da Croccainbocca e pane a lievito naturale con olio Veneto Valpolicella DOP
Conducono Gianpaolo Giacobbo e Olga Bussinello
• Ore 15.30-17.00
Degustazione guidata: Valpolicella Doc Ripasso e Amarone
Abbinamenti con Grana Padano Riserva Oltre i 20 mesi accompagnato dalla Croccainbocca e pane a lievito naturale con olio Veneto Valpolicella DOP – Risotto con Tastasal – Sfoglie al burro e pasta frolla.
Conducono Alessandro Scorsone e Olga Bussinello con la partecipazione del curatore nazionale della Guida Vinibuoni d’Italia Mario Busso
- Domenica 10 Novembre – Lounge Consorzio Vini della Valpolicella
AMARONE E RECIOTO DELLA VALPOLICELLA: MICROCLIMA E TERROIR
Le caratteristiche storiche, artistiche e naturalistiche che differenziano le quattro vallate e le caratteristiche descrittive che si ritrovano nei vini
• Ore 10.30-12.00
Degustazione guidata: Amarone in quattro diverse tipologie e stili
Abbinamenti con Grana Padano 18 mesi e Grana Padano Riserva oltre i 20 mesi accompagnato dalla Croccainbocca e pane a lievito naturale con olio Veneto Valpolicella DOP - Risotto con Tastasal
Conducono Alessandro Scorsone e Olga Bussinello con la partecipazione del curatore nazionale della Guida Vinibuoni d’Italia Mario Busso
• Ore 13.00-14.30
Degustazione guidata: Amarone in quattro diverse tipologie e stili
Abbinamenti con Grana Padano 18 mesi e Grana Padano Riserva oltre i 20 mesi accompagnato dalla Croccainbocca e pane a lievito naturale con olio Veneto Valpolicella DOP - Risotto con Tastasal
Conducono Paolo Ianna e Olga Bussinello con la partecipazione del curatore nazionale della Guida Vinibuoni d’Italia Mario Busso
• Ore 15.30-17.00
Degustazione guidata: Il Recioto della Valpolicella
Abbinamenti con Grana Padano Riserva Oltre i 20 mesi accompagnato dalla Croccainbocca e pane a lievito naturale con olio Veneto Valpolicella DOP – Sfoglie al burro e pasta frolla.
Conducono Gianpaolo Giacobbo e Olga Bussinello con la partecipazione del curatore nazionale della Guida Vinibuoni d’Italia Mario Busso
- Lunedì 11 Novembre – Lounge Consorzio Vini della Valpolicella
STILE E TERRITORIO: UN BINOMIO INSCINDIBILE PER I VINI DELLA VALPOLICELLA
Quattro DOC da un unico vigneto presentate attraverso la storia, gli stili aziendali, le caratteristiche pedoclimatiche e le zone delle diverse vallate che rendono unico il territorio.
• 10.30-12.00
Degustazione guidata: Valpolicella Superiore e Valpolicella Ripasso
Abbinamenti con Soppressa adagiata su ciabattina logata, Grana Padano Oltre 12 mesi e 18 mesi accompagnato dalla Croccainbocca e pane a lievito naturale con olio Veneto Valpolicella DOP
Conducono Gianpaolo Giacobbo e Olga Bussinello
• 13.00-14.30
Degustazione guidata: Valpolicella Ripasso e Amarone
Abbinamenti con Grana Padano 18 mesi e Grana Padano Riserva oltre i 20 mesi accompagnato dalla Croccainbocca e pane a lievito naturale con olio Veneto Valpolicella DOP - Risotto con Tastasal
Conducono Alessandro Scorsone e Olga Bussinello
• 15.30-17.00
Degustazione guidata: Amarone e Amarone
Abbinamenti con Grana Padano Riserva Oltre i 20 mesi accompagnato dalla Croccainbocca e pane a lievito naturale con olio Veneto Valpolicella DOP – Risotto con Tastasal – Sfoglie al burro e pasta frolla.
Conducono Alessandro Scorsone e Olga Bussinello
• Ogni laboratorio proporrà in degustazione 4 vini e alcuni prodotti tipici della provincia di Verona
I vini presentati nei laboratori
Aldegheri, Valpolicella Classico Superiore “I Lastari” 2011
Cav. G.B. Bertani, Valpolicella Classico Superiore “Ognisanti” 2011
Cà la Bionda, Valpolicella Classico Superiore “CasalVegri” 2011
Massimago, Valpolicella Superiore 2010
Rubinelli Vajol, Valpolicella Classico Superiore 2010
Santa Sofia, Valpolicella Classico Superiore “Montegradella” 2008
Arduini Luciano, Valpolicella Classico Superiore Ripasso 2011
Bottega, Valpolicella Superiore Ripasso 2011
Tinazzi, Valpolicella Superiore Ripasso “Cà dè Rocchi – Monterè” 2011
Boscaini Carlo, Valpolicella Classico Superiore Ripasso “Zane” 2010
Cantina Valpolicella Negrar, Valpolicella Classico Superiore Ripasso “La Casetta” 2010
Gerardo Cesari, Valpolicella Superiore Ripasso “Bosan” 2010
Domenico Fraccaroli, Valpolicella Superiore Ripasso “Grotta del Ninfeo” 2010
Scriani, Valpolicella Classico Superiore Ripasso 2010
Bennati, Amarone della Valpolicella “I Gadi” 2009
Falezze, Amarone della Valpolicella 2009
Marco Mosconi, Amarone della Valpolicella 2009
Speri, Amarone della Valpolicella Classico “Vigneto Monte Sant’Urbano” 2009
Albino Armani, Amarone della Valpolicella Classico “Cuslanus” 2008
Bolla, Amarone della Valpolicella Classico Riserva “Le Origini” 2008
Montresor Giacomo, Amarone della Valpolicella “Fondatore” 2008
Villa Monteleone, Amarone della Valpolicella Classico “Villa Monteleone” 2008
Cantina di Soave, Amarone della Valpolicella “Rocca Sveva” 2007
Nicolis, Amarone della Valpolicella Classico “Ambrosan” 2007
Benedetti Corte Antica, Amarone della Valpolicella Classico “Croce del Gal” 2006
Recchia, Amarone della Valpolicella Classico “Cà Bertoldi” 2006
Tenuta Vignega, Amarone della Valpolicella 2006
Vigneti Villabella, Amarone della Valpolicella Classico “Fracastoro” 2005
Corteforte, Amarone della Valpolicella Classico “Vigneti di Osan” 2003
Villa Rinaldi, Amarone della Valpolicella “Corpus” 2000
Venturini, Recioto della Valpolicella Classico 2010
Zanoni Pietro, Recioto della Valpolicella 2009
Consorzio di tutela del formaggio Grana Padano per il Grana Padano
Macelleria Caprini per la soppressa ed il Tastasal
Frantoio Bonamini per l’olio Veneto Valpolicella DOP
Riseria Melotti per il riso
Associazione Pan di Verona per le diverse tipologie di pane e per la Croccainbocca
Pasticceria Perbellini per le sfoglie al burro e la pastafrolla
Per informazioni:
I laboratori sono riservati ad un massimo di 30 persone, previa prenotazione
E-mail: info@consorziovalpolicella.it
Tel: 045-7703194
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