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Vocacibario

Grandi Barbera a Genova

di Virgilio Pronzati

MappaArticolo georeferenziato

Robusto, produttivo, versatile e “intelligente”.  Queste le caratteristiche peculiari del barbera, un vitigno che oltre ad essere più diffuso in Piemonte (tanto da esserne quasi sinonimo), col sangiovese divide popolarità e divulgazione nell’arengo nazionale. E parlando del barbera, non si può non citare i grandi vini Docg e Doc che ne derivano. Vini di grande personalità che, nell’ordine, caratterizzano l’Astigiano, l’Albese e l’Alessandrino, ossia le più vaste aree viticole di tutto il Piemonte.  Non a caso il Barbera d’Asti oltre ad aver avuto la primogenitura nell’affinamento in barrique, ne ha confermato il binomio, dando vita a vini di alto rilievo, mantenendo la propria personalità. 

 

A proporli nel modo migliore, l’Associazione Go Wine, firma autorevole dei più riusciti eventi enoici nazionali.  Tra questi, il recente incontro (21 novembre) con ristoratori, enotecari, sommelier Ais e Fisar nonché con la stampa genovese e ligure.  Nell’occasione il presidente di Go Wine Massimo Corrado coadiuvato dalle brave collaboratrici, ha portato per la prima volta allo StarHotel President di Genova, i grandi Barbera Docg e Doc di ben 30 produttori.   

 

Come di consueto, la manifestazione è iniziata con la degustazione riservata a operatori professionali (titolari di Ristoranti, Enoteche e Wine Bar) e alla stampa.  Di seguito, un momento culturale con la presentazione del libro Il Discorso del Vino, dell’autore Piero Stara, da anni socio di Go Wine a Genova e dottore di ricerca in Sociologia presso la Facoltà di Scienze della Formazione di Genova.  Poi dalle 18 alle 22 l’apertura del banco d’assaggio al pubblico.  Nell’affollato salone dello StarHotel President, tecnici ed enoappassionati hanno avuto il piacere di degustare più di 70 Barbera Docg e Doc, di cui gran parte presentati e serviti  dagli stessi produttori.  L’annata più vecchia è 2003, mentre del 2010, 2011 e 2012 la gran parte.

 

Il motivo dei Barbera a Genova, è quasi d’obbligo.  I genovesi e i liguri, da sempre hanno bevuto e continuano a bere i Barbera, in particolare del Monferrato e d’Asti e, da un trentennio quelli albesi.  Un’abitudine che continua ancor oggi, abbinando questi vini a dei piatti tipici di carne. 

Ecco le aziende e vini dell’interessante serata.

 

Col produttore:

AVEZZA PAOLO – Canelli (At)

Barbera d’Asti Superiore Nizza 2009

Barbera d’Asti 2012

 

BRIC CASTELVEJ – Canale (Cn)

Barbera d’Alba 2012 - Barbera d’Alba 2011

 

CANTINA SOCIALE DI MOMBERCELLI – Mombercelli (At) 

Barbera d’Asti “La” 2012 – Barbera d’Asti Superiore 2010

 

CASCINA CASTLET – Costigliole d’Asti (At) 

Barbera d’Asti 2012 – Barbera d’Asti Superiore “Litina” 2009

 

CASCINA VAL DEL PRETE – Priocca (Cn)

Barbera d’Alba Superiore “Serra dè Gatti” 2012

 

CAUDRINA – Castiglione Tinella (Cn) 

Barbera d’Asti “La Solista” 2011 – Barbera d’Asti “Montevenere” 2010

 

CLAUDIO MARIOTTO – Tortona (Al)  

Colli Tortonesi Rosso “Vhò” 2010 – Colli Tortonesi Rosso “Poggio del Rosso” 2008

 

FRACASSI UMBERTO – Cherasco (Cn)

Barbera d’Alba 2009 “Ciabot Contessa”

 

IL VINO DEI PADRI – Monale (At)

Barbera d’Asti Superiore 2011 - Barbera d’Asti Superiore 2010

 

LA MORANDINA – Castiglione Tinella (Cn) 

Barbera d’Asti “Zucchetto” 2011

 

MICHELE CHIARLO – Calamandrana (At);

Barbera d’Asti “La Court” Nizza 2010

 

MONTALBERA – TERRA DEL RUCHÈ – Castagnole Monferrato (At)

Barbera d’Asti “Lequilibrio” 2010

 

AGOSTINO PAVIA – Agliano (At)

Barbera d’Asti “Blina” 2012 – Barbera d’Asti Superiore “La Marescialla” 2010

 

RIVETTI MARIO – Alba (Cn)

Barbera d’Alba “La Teresina” 2012 – Barbera d’Alba Superiore Bricco Capre” 2011

 

TERRE DA VINO – Barolo (Cn) 

Barbera d’Asti Superiore “La Luna e i Falò” 2011

 

VICARA – Rosignano M. to (Al) 

Barbera del M. to “La Rocca” 2011 - Barbera del Monferrato Superiore “Cantico della Crosia” 2006

 

 Dall’enoteca:

 

CROTA D’CALOS con:

La Canova – Barbera d’Asti 2012

I Roc - Barbera d’Asti 2010

Cascina Grasso - Barbera d’Asti 2003

Daffara e Grasso - Barbera d’Asti Superiore 2011

Bussi Pietro - Barbera d’Asti 2012

Scagliola - Barbera d’Asti 2012

Grasso Renzo – Castuglio (varietà Barbera)

Piano - Barbera d’Asti Superiore 2011

Oscar Ferro - Barbera d’Asti 2012

Cantine Soria - Barbera d’Asti Rodotiglia 2011

Domanda - Barbera d’Asti Crevacore 2011

Fidanza - Barbera d’Asti 2011

Cascina Bossola - Barbera d’Asti 2010

Fea - Barbera d’Asti 2011

Emanuele Garatti  - Barbera d’Asti 2011

 

PRODUTTORI DI GOVONE:

Barbera d’Alba Superiore Etichetta Nera 2011

Barbera d’Alba (barrique) 2011

Barbera d’Alba (solo acciaio) 2012

Barbera d’Asti San Marziano 2010

Barbera d’Alba Terre Sabaude 2011

 

ACCOMO F.LLI

Barbera d’Alba Vigna Erta 2011

Barbera d’Alba 2012

 

ALARIO CLAUDIO

Barbera d’Alba 2011

 

BEA

Barbera Merenda con Corvi 2010 (barricata)

Barbera Foravia 2012 (acciaio)

 

BOERI ALFONSO

Barbera d’Asti 2012

Barbera d’Asti Martinette 2009

Barbera d’Asti Porla Pa’ 2009

 

BRICCO MAIOLICA

Barbera d’Alba 2012

Barbera d’Alba Superiore Vigna Vigia 2010

 

CASCINA DEL POZZO

Barbera d’Alba Fossamaria 2011

Barbera d’Alba Lucrezia 2009

 

DOSIO VIGNETI

Barbera d’Alba 2011

Barbera d’Alba Superiore 2008

 

GIORGIO CANTAMESSA

Barbera d’Asti San Vì 2012

Barbera Monferrato La Festosa Vivale 2012

Barbera d’Asti Superiore La Pinota 2010

 

GUASTI CLEMENTE & FIGLI

Clementina Barbera Monferrato Vivale 2012

Desideria Barbera d’Asti 2010 (acciaio)

Severa Barbera d’Asti Superiore 2009

Boschetto Barbera d’Asti Superiore 2009

Barbera d’Asti Superiore Nizza Barcarato 2007

 

EREDE DI CHIAPPONE ARMANDO

Barbera d’Asti Brentura 2011

Barbera Nizza Ru 2009

 

IVALDI DARIO

Barbera del Monferrato Vivace Cichina 2012

Barbera d’Asti 2011 Piccona (cemento) 2011

Barbera Nizza 1613 2009

 

MARCHESI ALFIERI

Barbera d’Asti 2011 La Tota 2011

Barbera d’Asti Superiore Alfiera 2011

Barbera d’Asti Superiore Alfiera 2010

 

 

 

 

Nella foto: parte dei Barbera in degustazione

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