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Olio Extra Vergine di Oliva Petalin 2013-2014

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Taggiasca
Metodo di raccolta delle olive: manuale, brucate e con pettini
Molitura-estrazione: metodo tradizionale a freddo. Le olive sono frante entro 12 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: l’equivalente di 4 quintali d’olio in quattro formati.
Confezionamento: bottiglie da 25, 50 e 75 cl: lattina da 3 litri.
Data scadenza: 06/2015 (50 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: velato (in quanto mosto e non filtrato). Colore: giallo con tenui riflessi verdolini. Odore: fruttato leggero e fresco, persistente, con sentori vegetali d’erba di campo un po’ appassita, pasta d’olive, cuore di carciofo e pinolo maturo. Sapore: tendente al dolce, leggermente sapido, piacevolmente piccante, con percezione amara quasi assente, discretamente pieno e persistente. Retrogusto: mandorla e pinolo maturo. Impiego gastronomico: a crudo su rossetti alla piastra, lasagnette con bottarga, zuppetta d’acciughe, stoccafisso mantecato, branzino o dentice alla griglia. Ottimo per tutte le salse da mortaio. In cottura per baccalà fritto, fritture di pesce e crostacei, frittata di muscoli, sgombri con piselli, ceci in zemino e razza al verde in casseruola. Per acquistarlo: direttamente in negozio o in e commerce. I prezzi delle bottiglie: 25 cl € 5,00; 50 cl € 8,00; 75 cl € 10,00; lattina da 3 litri € 36,00.

Note: L’azienda Creuza de mà nasce nel 2003 per valorizzare i prodotti tipici liguri e le loro tradizioni gastronomiche. L’uliveto di circa un ettaro, composto di circa 250 piante secolari, è situato in posizione terrazzata nella frazione Ripalda del comune di Dolcedo, vero e proprio cru dell’extravergine. L’altimetria e l’orografia della zona olivata, preservano gli ulivi dalla siccità e dall’attacco della mosca olearia. L’estrazione e il confezionamento dell’olio è fatto nell’antico frantoio Guidi Fiorenzo di Ranzo. Ma Creuza de mà è anche focacceria, negozio con goloserie liguri salate e dolci, scuola di pesto al mortaio, ideatrice di particolari pestelli e mortai e pressa in marmo per la cima e, organizzatrice di eventi.

Valutazione di Tigulliovino: 16/20 (@@@@)

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