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Roero docg 2011

di Commissione di TigullioVino

Vitigno: Nebbiolo - Bottiglia: 75 cl - Alcol: 14,5% - Lotto: 02/13 - Fascetta Docg AAJV 01582883 - Bottiglie prodotte: 1.600 - Prezzo sorgente € 10,00

Alla vista è limpido, di colore rubino carico con orlo granato. Al naso si presenta intenso, persistente, fine anche se un po’ penetrante, con sentori varietali, floreali, fruttati e speziati di rosa selvatica, mora e mirtillo maturi e un po’ macerati, corbezzolo, nocciola secca, cannella e liquirizia. In bocca è secco, molto caldo, sufficientemente fresco e sapido, giustamente tannico, pieno e persistente, con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena tannica, e note floreali, fruttate e speziate. Prezzo medio in enoteca: € 18,30.

Note: Buono. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo di vigneti a conduzione biologica dell’età di circa 40 anni con resa di circa 50 quintali per ettaro. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato in botti d’acciaio inox non termocondizionate, senza lieviti selezionati. Seguono la fermentazione malolattica nella prossima primavera, e la maturazione del vino per 9-10 mesi in barriques di vari passaggi, Al vino da imbottigliare non è fatta nessuna chiarifica e filtrazione. Evoluzione: giovane ma già invitante.

Valutazione di Tigulliovino: 16/20 (@@@@)

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