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Dolcetto di Ovada Doc Celso 2012

di Commissione di TigullioVino

Vitigno: Dolcetto - Bottiglia: 75 cl - Alcol: 14% - Lotto: 07/13 - Fascetta Docg AAA 03609368 - Bottiglie prodotte: 5.300 più alcuni magnum - Prezzo sorgente € 4,50

Alla vista è limpido, di colore rubino con orlo porpora. Al naso si presenta intenso, persistente, fine, con netti sentori fruttati di ciliegia, mora, mirtillo e lampone maturi leggermente macerati, lieve di umori boschivi e pepe bianco. In bocca è secco, appena fresco ma sapido, caldo, leggermente tannico, di buona ed equilibrata struttura e persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note fruttate e vegetali-balsamiche. Prezzo medio in enoteca: € 8,25.

Note: Buono. Ottenuto da selezionate uve Dolcetto dei vigneti Bosciarda e Barbarossa di oltre 70 anni e La Brocca e Cascinotto rispettivamente di 9 e 5 anni, a conversione biologica. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato per 6 giorni in botti d’acciaio inox termo-controllate, con frequenti rimontaggi e delestage. Dopo la fermentazione malolattica ed alcuni travasi, il vino matura in botti di cemento sulle sue fecce a temperatura costante. Seguono sei mesi di affinamento in bottiglia. Evoluzione: giovane ma già invitante.

Valutazione di Tigulliovino: 16/20 (@@@@)

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