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Olio Extra Vergine di Oliva S'ciappau Monocultivar Taggiasca 2013-2014

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: taggiasca.


Metodo di raccolta delle olive: manuale con agevolatori.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a 2 fasi a freddo. Le olive sono frante poche ore dopo la raccolta. 


Bottiglie prodotte: l’equivalente di 15 quintali in tre formati.

Confezionamento: bottiglie da 50, 100 e 500 cl (dama). 

Data scadenza: 11-2014 - Lotto C 1 (50 cl).


Esame organolettico ed altre considerazioni


Aspetto: limpido. Colore: giallo chiaro. Odore: fruttato leggero e fresco, persistente, con sentori vegetali d’erbe aromatiche di montagna, umori boschivi, pinolo quasi maturo, cuore di carciofo, e lieve di mentastro e cedro verde. Sapore: dolce, sapido, leggermente piccante, fresco, con piacevole percezione amara appena percettibile, discretamente fine, pieno e persistente. Retrogusto: pinolo ed erbe aromatiche (mentastro). Impiego gastronomico: a crudo su antipasti di mare freddi e caldi, insalata di faraona, risotto con funghi, polpo con patate e aglio, pollo marinato alla griglia. In cottura con cipolle e melanzane ripiene, funghi in umido, ceci in zimino, trippe al verde, capretto al forno. Per acquistarlo: direttamente in azienda e sul sito internet. I prezzi delle bottiglie: 50 cl € 7,80; 100 cl € 15,60; 500 cl (dama) € 57,20. Lattina da 5 litri € 57,80. 



Note. Da sempre i Cassini sono olivicoltori. Negli anni 60 Jean e Giannino, rispettivamente nonno e papà di Paolo, attuale proprietario, installarono il primo frantoio tradizionale. Trent’anni dopo, sempre per migliorare costantemente la qualità, l’acquisto di un moderno frantoio a ciclo continuo, per molire le proprie olive raccolte da 1.300 piante di taggiasca di cui gran parte secolari impiantate su sette ettari, e quelle d’altri contadini. Da due anni è stato installando un impianto che lavora a due fasi, con recupero del nocciolo ad uso combustibile e la poltiglia rimasta come ammendante in agricoltura. Il nome S’ciappau (spaccato in italiano), deriva dal fatto che le selezionate olive subiscono una frangitura leggera, cioè poco macinate. Oltre i tre extravergini, olive in salamoia e il paté d’olive.

Valutazione di Tigulliovino: 16/20 (@@@@)

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