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Proverbio Olio Extra Vergine di Oliva Bio 2013

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Ravece 60% e Ogliarola 40%.
Metodo di raccolta: manuale con agevolatori. 

Molitura-estrazione: a freddo con ciclo continuo a due fasi e mezzo. Le olive sono frante entro 8 ore dalla raccolta. 

Bottiglie e lattine prodotte: 2.000. 

Confezionamento: bottiglie da 25, 50 e 75 cl; lattine da 3 e 5 litri.
Data scadenza: 28/06/201 - (25 cl)



Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: verde molto chiaro con riflessi gialli. Odore: fruttato leggero e fresco, abbastanza persistente, con sentori vegetali d’erba campestre leggermente appassita, scarola, cardo, mela e fico non maturi, e lievi di umori boschivi e carciofo. Sapore: sapido, con equilibrata e piacevole percezione amara, piccante, di buona pienezza e discretamente persistente. Retrogusto: carciofo e cardo. Impiego gastronomico: a crudo su sformato di fave con salsa di tonno, tortelli di borragine, baccalà lesso con patate e aglio, spada alla griglia. In cottura con agnello e carciofi, vitella con funghi, spezzatino di maiale. Per acquistarlo: direttamente in azienda e online. I prezzi. Bottiglie: 25 cl € 4,50; 50 cl € 8,00; 75 cl € 10,00; lattine: 3 litri € 21,00; 5 litri € 33,00. 



Note: L’Azienda Agricola San Comaio è situata nel comune di Zungoli, piccolo borgo medievale dell’Irpinia, terra da sempre vocata alla vite e all’olivo. La produzione olearia iniziò nel 1975, quando Raffaele Caruso, padre degli attuali proprietari, acquistò un vecchio frantoio. Nel 2002 la svolta: con un notevole sforzo economico il figlio Pasquale, conseguita la laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, rientra in paese e, col fratello Roberto, acquista un moderno impianto di produzione e confezionamento, coniugando così qualità del prodotto e migliori condizioni di lavoro. Gli oliveti di proprietà sono inseriti nel cuore dell’area di produzione della DOP Irpinia-Colline dell’Ufita che, assieme all’impianto di produzione e confezionamento, seguono i metodi dell’agricoltura biologica sotto il controllo dalla Bioagricert srl. Tra i più recenti dei numerosi riconoscimenti (ottenuti sin dal 2003): nel 2007 1° classificato Concorso Regionale Extrabio; Medaglia d’Oro e d’Argento al Zurigo olio Award; 1° classificato BIOL Campania; Finalista al Concorso Nazionale Ercole Olivario; Menzione d’Eccellenza a Tigulliovino. Nel 2008: Premio Speciale Miglior Frantoio all’Extrabio; 2° classificato al Concorso Nazionale Ercole Olivario. 2009: Premio Miglior Frantoio a Extrabio e finalista al Concorso Nazionale Ercole Olivario. 2010: Premi Miglior Olio e Miglior Frantoio a Extrabio, Premio Categoria Fruttato intenso al Concorso Nazionale Sirena d’Oro.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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