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Olio Extra Vergine di Oliva Novello 2014

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: taggiasca
Metodo di raccolta delle olive: bacchiatura su reti.

Molitura-estrazione: impianto a ciclo continuo a freddo.
Le olive sono frante entro 12 - 24 ore dalla raccolta. 

Bottiglie prodotte: l’equivalente di 27 quintali in vari formati. 

Confezionamento: bottiglie da 50, 75 e 100 cl.
Lattine da 2,3 e 5 litri.
Data scadenza: 30/11/2015 - Lotto: 0115 (50 cl). 



Esame organolettico ed altre considerazioni


Aspetto: quasi limpido. Colore verde medio con lievi riflessi gialli. Odore: fruttato medio e molto fresco, schietto, persistente, con sentori vegetali e lievemente fruttati di erbe fresche boschive e aromatiche un po’ appassite, carciofo, cicoria e lieve di mela selvatica. Sapore: appena dolce, sapido, giustamente piccante, con lieve e piacevole percezione amara, pieno e persistente. Retrogusto: erbe e carciofo. Impiego gastronomico: a crudo su torte di verdure, riso con asparagi, minestrone, stoccafisso con bacilli o patate. In cottura: baccalà al forno, spezzatini di pollo e tacchino, coniglio in casseruola. Per acquistarlo: in azienda ai seguenti prezzi. Bottiglie: 50 cl € 12,00, 75 cl € 15,00, 100 cl € 20. Lattine: 2 litri € 38,00, 3 litri € 43,00, 5 litri € 50,00

Note: Sebbene l’azienda sia nata nel 2007, la coltivazione di uliveti che appartenevano alla famiglia, risale a tre generazioni. La superficie iniziale di circa un ettaro, è passata agli attuali circa 6 ha, comprendente 2.000 ulivi secolari. Tutti gli oliveti sono iscritti alla D.O.P. Il metodo di coltivazione è molto tradizionale e rispettoso dell’ambiente con una distribuzione di concimi e prodotti fitosanitari molto attenta al solo reale fabbisogno, senza forzare la produzione e rispettando i tempi di carenza di tali prodotti prima della raccolta. Tutte le olive sono molite nel frantoio di famiglia (in attività dal 1936), dove l’olio è in seguito stoccato e imbottigliato. Oltre l’extravergine DOP, l’azienda produce olive taggiasche denocciolate, in salamoia e il patè di olive.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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