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Grignolino d'Asti Doc Emilio 2013

di Commissione di TigullioVino

Vitigno: Grignolino - Bottiglia: 75 cl - Alcol: 13% - Lotto AL 13GR - Fascetta Doc AAA 05186296 - Bottiglie prodotte: circa 4.500 - Prezzo sorgente € 5,00

Alla vista è limpido, di colore rubino scarico con orlo aranciato. Al naso si presenta discretamente intenso, persistente, fine, varietale, con netti sentori di rosa selvatica, mora di rovo e ribes nero, e lieve di pepe bianco e umori boschivi. In bocca è secco, fresco e sapido, piacevolmente tannico, caldo, di buona ed equilibrata struttura, persistente, con piacevole e tipico fondo astringente-amarognolo. Retrogusto: vena tannica, e note floreali, fruttate, vegetale-balsamiche e speziate.  Prezzo medio in enoteca € 9,20.

Note: Buono. Ottenuto da scelte uve Grignolino da vitigni con età media di 10 anni situati in posizione collinare nel comune di Penango, fatte fermentate e macerate per 4-5 giorni in botte d’acciaio inox a 24°C. Dopo la fermentazione malolattica il vino matura per circa 5 mesi in acciaio, seguiti da altro mese di affinamento in bottiglia. Evoluzione: quasi pronto.

Valutazione di Tigulliovino: 16/20 (@@@@)

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