L’AIBES (Associazione Italiana Barmen e Sostenitori) è sinonimo del bere miscelato di qualità. I suoi professionisti completano il quadro dell’industria dell’ospitalità. Il barman non è solo un abile creatore di cocktails. Sa essere un interlocutore discreto, fornisce a turisti e clienti di passaggio indirizzi utili e notizie sugli alberghi, ristoranti e motivi d’interesse della città in cui opera. Il famoso scrittore americano Ernest Hemingway ne fu un grande e convinto sostenitore.
Nata nel settembre del1949 a Milano per merito del conte Antonio Spalletti Trivelli e altri nove personaggi, l’AIBES è via via cresciuta, superando oggi i tremila soci. Oltre ai molti concorsi regionali, nazionali ed esteri, l’AIBES promuove in tutta Italia corsi per aspiranti barman e di aggiornamento professionale.
Per quanto riguarda la Liguria, l’AIBES è presente con le Delegazioni di Sanremo per il ponente, e di Genova per il levante. E proprio recentemente a Genova (il 24 marzo) nel prestigioso Istituto Alberghiero Marco Polo, si è svolto il Concorso regionale AIBES 2015. In lizza per aggiudicarsi l’ambito trofeo molti barman della città ospitante e di La Spezia. A spuntarla su tutti gli altri concorrenti, il barman Gian Piero Tonnellato di Genova con il long drink "Fantasy" realizzato con la tecnica pestato e Shakerato.
Eccovi la ricetta che ha convinto i giudici di gara a dargli il punteggio massimo rispetto ai colleghi. Zenzero a pezzi con arancio a fette pestato con aggiunta sciroppo di fiori sambuco. Nello shaker il Bacardi oro, i liquori peach tree e di cannella. Shakerare, versare il tutto nel ghiaccio contenuto nel bicchiere, e finire il cocktail con ginger ale. Con quest’affermazione, il barman Gian Piero Tonnellato patron del Bar Jean Pierre di Via Bertani 4 a Genova, si è meritato l’accesso alla finale nazionale che molto probabilmente si svolgerà prossimamente a Roma.
Le giurie del concorso regionale
Giuria degustativa: Jacopo Fanciulli, sommelier degustatore professionista, allievo "master of wine", esperto di gastronomia e consulente slow food.
Anna di Anna Sapori e sorrisi
Nicola Olianas di F.lli Branca s.r.l.
Daniele Immovilli, capo barman AIBES, sommelier, docente all'alberghiero Citta' di Lavagna.
Giuria tecnica: Lucio Carli, capo barman AIBES, titolare dell'Eliseo cocktail bar di Sarzana.
Luca Superno, capo barman AIBES, Consigliere Nazionale A.I.B.E.S.
I vincitori del regionale 2015 sezione di Genova
Alessia Battistini: aspirante barman
Gian Piero Tonnellato: barman categoria long drink
Andrea Uccelletti: barman categoria pre dinner
Paolo Baccino: capo barman categoria after dinner
Lidia Tonnellato: concorso Angelo Zolaorreani
Nella foto: al centro Gian Piero Tonnellato vincitore del Concorso Regionale AIBES
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
ArchivioOVERTIME FESTIVAL 2020: DEGUSTAZIONI GRATUITE DI VINI AZIENDA NEVIO SCALA
il 03.10.2020 alle 13:04
4 Ristoranti Borghese, domani si va sul Conero
il 13.05.2020 alle 08:28
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 20.02.2020 alle 20:41