Da febbraio 2016 inizia il tour di Go Wine a Genova che, come sempre, ha sede nel prestigioso Starhotel President. Dopo il ricco calendario di eventi dello scorso anno che ha condotto a Genova vini di varie regioni italiane, Go Wine ha proposto in questo primo incontro i vini dell’Oltrepò Pavese, la più grande e produttiva zona vocata di tutta la Lombardia. Una regione dal bagaglio storico importante, comprendente una Docg, sette Doc e un IGT. L’area di produzione si estende su 13.200 ettari vitati, da cui derivano circa 800 mila ettolitri di vino.
Non solo. Con oltre 3.000 ettari di Pinot Nero, l’Oltrepò Pavese è seconda nel mondo dopo la Borgogna. Da quest’area vocata al Pinot Nero, attinge da sempre, la maggior parte di produttori italiani di spumanti classici e no. La prima spumantizzazione in queste terre risale al lontano 1865. Non a caso, la Lombardia con l’Oltrepò Pavese, si posiziona per estensione vitata tra i vertici nazionali e non solo. I vini sono prodotti da trecento cantine e millecinquecento produttori.
I vini presentati da Go Wine in degustazione nei banchi d’assaggio, provenivano da sette aziende agricole dell’Oltrepò Pavese. Una gamma di sicura qualità per tutti i gusti e le tasche, dove spiccano oltre i vini da vitigni autoctoni, gli spumanti classici con in testa il Cruasé.
Positivo il giudizio sui vini emesso da tecnici, enotecari, ristoratori e addetti ai lavori (sommelier Ais e Fisar, onavisti e stampa). Tra un vino e l’altro, un goloso l’assaggio di Salame di Varzi DOP offerto dal Consorzio Vini dell’Oltrepò Pavese.
Ecco le sette aziende con i rispettivi vini al banco d’assaggio
Cantine Cavallotti di Cigognola - Tel & Fax 02/90848829 - info@cantinecavallotti.it
Oltrepò Pavese: Riesling Renano Ape, Spumante La Bolla M. Charmat, Spumante M. Classico Cruasè, Bonarda Frizzante, Pinot Nero e Buttafuoco affinato in barrique.
La Costaiola di Montebello della Battaglia - Tel 0383/83169 - info@lacostaiola.it
Oltrepò Pavese Pinot Nero: Spumante Rosato Brut metodo classico e Spumante Brut metodo classico.
La Rocchetta di Mondondone - Codevilla - Tel 333/9864833 - info@larocchettadimondondrone. com
Gocce di Vento (Riesling), Gorgò vivace (Cortese e Riesling Italico), P Novis (Pinot Nero), Oltrebon (Croatina), Don Barbè (Barbera) e Moscandone (Moscato).
Montini Luigi & Figli di Santa Giuletta - Tel 0383/899231 - infovinimontini@gmail.com
Oltrepò Pavese: Buttafuoco, Bonarda, Bonarda Riserva. Provincia di Pavia: Chardonnay, Pinot Nero (vinificato in bianco) e Pinot Rosè. Tutti da agricoltura biologica e vegana.
Monsupello di Torricella Verzate - Tel 0383/896043 - monsupello@monsupello.it
Oltrepò Pavese: Chardonnay e Pinot Nero I Germogli (vinificato in bianco).
Terre Bentivoglio di Santa Giuletta - Tel 0383/876282
Chardonnay Brut M. Classico, Pinot Nero vinificato in bianco, Riesling Frizzante, Barbera e Bonarda.
Vinicola Decordi di Motta Baluffi - Tel 0375/310203 - vinicola@decordi.it
Oltrepò Pavese: Cortesole Spumante Pinot Nero Brut M. Classico, Riesling e Sangue di Giuda.
Nella foto di Elisa Nota: da sinistra i produttori Elena e Alessandro Cavallotti dell’Az. Agricola omonima, Gaia Servidio del Consorzio Vini Oltrepò Pavese, Elisa e Stefano Banfi dell’Az. Agr. La Rocchetta di Mondondone, Carlo Alberto Maria e Edoardo Montini dell’Az. Agr. Montini
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
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