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Eleonora Olio Extra Vergine di Oliva 2015 Monocultivar Frantoio

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Frantoio
Metodo di raccolta delle olive: Meccanico con agevolatori.
Molitura-estrazione: Ciclo continuo a tre fasi. Le olive sono frante entro sei ore dalla raccolta.
Bottiglie prodotte: L’equivalente di 7,85 quintali.
Confezionamento: Bottiglie da 50 e 75 cl.
Data scadenza: 05/10/2017 - Lotto: 05062016 (Bottiglia da 50 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni

Aspetto: Limpido. Colore: verde molto chiaro con riflessi gialli. Odore: fruttato leggero, fresco, persistente, fine, con sentori vegetali di cicoria e pimpinella appena tagliate, e lievi di rapanello, cedro e menta. Sapore: sapido, piccante, con netta vena amara e leggera astringenza, pieno, persistente e schietto. Retrogusto: cuore di carciofo.  Impiego gastronomico: a crudo su crostini, zuppa di zucca, risotto con zucchini, polpo con patate. In cottura: zuppa di fagioli cannellini, trippe alla fiorentina, faraona al forno, agnello con carciofi. Per acquistarlo: in azienda, ai seguenti prezzi: Bottiglia da 50 cl € 15,00; bottiglia da 75 cl € 22,50

Note: La Tenuta Eleonora di Toledo diretta dalla signora Lara Landi, prende il nome da una nobildonna spagnola a cui appartenne. Gli olivi delle cultivar Moraiolo, Frantoio e Leccio del Corno da cui derivano rispettivamente i tre extravergini, sono condotti col sistema colturale Agriqualità Regione Toscana.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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