Re Sciacchetrà
Festival del passito delle Cinque Terre
Da molti è definito uno dei più celebri passiti italiani. Niente di più falso. Lo Sciacchetrà è sconosciuto ai più, perché se nasce in un luogo turistico amato e osannato, è anche vero che le quantità prodotte ed il costo elevato ne fanno una riserva per poche gourmand.
Si tratta di un vino passito che rientra nella DOC Cinque Terre 1973 e che è da sempre accompagnato dal fascino proprio delle straordinarie caratteristiche organolettiche, nonché dalla lunga e delicata lavorazione.
Il desiderio di accendere i riflettori su una produzione che non solo qualifica l'offerta enologica delle Cinque Terre, ma contribuisce a conservare un pezzo importante di tradizioni e cultura ligure, nonché a tutelare un paesaggio riconosciuto dall'UNESCO come PATRIMONIO dell'UMANITA', ha fatto nascere quattro anni fa il progetto del Festival dello Sciacchetrà.
Una giornata per poter fare il punto della situazione e testare il polso ad una produzione che è anche simbolo di tradizioni e di un territorio unico nel suo genere, assieme a giornalisti di settore, esperti e produttori attraverso riflessioni e degustazioni guidate.
L'obiettivo: dar vita ad una sorta di Osservatorio permanente che si proponga annualmente con incontri mirati pubblici e che possa aiutare l'attività del Consorzio produttori dello Sciacchetrà sul mercato.
L'iniziativa è promossa dall'Associazione culturale Amici delle Cinque Terre, dal Consorzio produttori dello Sciacchetrà e dal Parco Nazionale delle Cinque Terre.
Da quest’anno Sponsor dell’iniziativa è Valtur, marchio storico tra le principali aziende italiane operanti nel settore del turismo.
Le aziende partecipanti:
Monterosso: Begasti, Buranco, Sassarini
Vernazza: Cheo, La Polenza
Riomaggiore: Cantine Litan, Possa di Bonanini Heydi, Forlini Capellini, Azienda Riccardo Fino, Albana La Torre, Burasca, Terenzuola, De Batte Luciano, Arrigoni Riccardo
Programma:
FESTIVAL DELLO SCIACCHETRÀ - IV Edizione
Corniglia, Sabato 6 Agosto 2016
Ore 9.30 Oratorio dei Disciplinati di S. Caterina
Convegno: “I produttori dello Sciacchetrà a difesa del territorio: recupero e valorizzazione delle terre incolte nelle 5 Terre.”
Interventi
Vincenzo Rezasco, Sindaco di Vernazza
Heidy Bonanini, Presidente Consorzio Produttori Sciacchetrà
Luigi Grillo, Presidente Associazione “Amici delle 5 Terre”
Fabrizio Capellini, Presidente Fondazione Manarola
Vittorio Alessandro, Presidente Parco Nazionale delle Cinque Terre
Don Luca Palei, Direttore Caritas diocesana della Spezia
Massimo Comparini, Esperto
Virgilio Pronzati, Esperto
Marco Piombo, Presidente WWF Liguria
Luca Fontana, Direttore Dipartimento Agricoltura, Protezione Civile e Turismo della Regione Liguria,
Andrea Costa, Consigliere e Presidente Commissione Ambiente e Territorio della Regione Liguria
Ore 11.30 Conclusione
Andrea Olivero, Vice Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
Modera Egle Pagano, giornalista de «Il Secolo XIX»
Ore 12.00 Visita cantine di Corniglia e Vernazza
Ore 16.00 Apertura stands dei produttori per degustazione dello Sciacchetrà
Ore 19.30 Consegna attestati e premi
Festival dello Sciacchetrà - IV Edizione
Ufficio stampa
Emanuela Cavallo
Cell. 348/5503449
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
ArchivioOVERTIME FESTIVAL 2020: DEGUSTAZIONI GRATUITE DI VINI AZIENDA NEVIO SCALA
il 03.10.2020 alle 13:04
4 Ristoranti Borghese, domani si va sul Conero
il 13.05.2020 alle 08:28
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 20.02.2020 alle 20:41