Negli eventi dedicati al vino, gli hotel di prestigio assumono un ruolo sempre più importante. Location storiche e di gran classe con ampi ed eleganti saloni, ossia esclusive vetrine per presentare e valorizzare il meglio dell’enologia italiana. Tra le varie e più recenti iniziative enoiche, quella denominata God Save The Wine tenutasi il ventitré giugno scorso nello storico Hotel Bristol Palace di Genova che, con la terrazza estiva, diventa un’ideale oasi per godersi in completo relax cocktails, pranzi e cene in queste torride giornate estive. Un evento curato da Andrea Gori, che non è solo degustazione, ma un festival itinerante che iniziato a Milano è poi passato nelle altre grandi città. Quest’anno, dopo aver ospitato la manifestazione al Grand Hotel Majestic già Baglioni di Bologna il Gruppo Duetorrihotels ha riaperto le porte dell' Hotel Bristol Palace, recentemente entrato a fare parte del prestigioso network internazionale di hotel e resort di alto livello “Preferred Hotels & Resorts”.
Protagoniste dell’evento dieci cantine di vaglia che hanno proposto alle centinaia di visitatori, oltre cinquanta vini delle tre più importanti regioni vitivinicole, come Toscana, Piemonte e Umbria. Un ventaglio completo di vini per tutti i gusti, spaziante da Champagne e spumanti ai bianchi secchi, dai rosati ai rossi giovani e invitanti, a quelli di gran longevità e, dulcis in fundo, ai passiti, di cui molti Docg. Un tour enologico che ha toccato Friuli, Piemonte, Lombardia, Toscana, Sardegna e Champagne.
Non solo. Su innumerevoli tavolini distribuiti nel grande salone e salette, troneggiavano invitanti golosità salate e dolci, realizzate dagli chef del Bristol. Il tutto a soli 23 euro a persona. Accoglienza e servizio eccellenti coordinati dal barman e maitre Paolo Gianni, validissimo braccio destro del direttore Giovanni Ferrando.
Le golosità della cucina del Bristol a € 23,00
Tartare di ricciola con agrumi e pepe rosa
Battuta di fassone con senape di Digione
Caponata di melanzane
Mini cocktail di scampi
Forma di Grana Padano con le sue composte
Cascata di prosciutto crudo di San Daniele
Spiedini di melone e feta
Insalata di farro con verdure e mandorle tostate
Torta baciocca
I primi caldi:
Strozzapreti al ragù di pescatrice e pistacchi
Risotto con asparagi e guanciale sfumato al Gavi
Fantasia di dessert
Mini panne cotte multicolor
Mini tiramisù dello chef
Pasticceria fresca mignon
Trofeo di frutta fresca
I dieci produttori e i loro vini:
Bellavista - Erbusco - www.bellavistawine.it
Alma Gran Cuvèe Franciacorta Docg, Teatro alla Scala Brut vendemmia 2011, Curtefranca Vigna Uccellanda 2012,
Berlucchi - Corte Franca - www.berlucchi.it
Berlucchi ’61 Franciacorta Saten, Berlucchi ’61 Franciacorta Brut.
Caccia al Piano - Bolgheri - www.cacciaalpiano.it
Bolgheri Doc Ruit Hora 2014
L’Astemia Pentita – Barolo - www.astemiapentita.it
Barolo Cannubi Docg 2013, Langhe Doc Nebbiolo 2015, Adorabile vino rosè, Armonico vino bianco
Moon Import - Genova - www.moonimport.it
Champagne Philipponat Brut, Champagne Brut Nature Huence Franck Pascal, Champagne Blanc de Blancs d’Ay Millesimato 2007 Chardonnay, Cantina Deidda Marzari Cuvée Brut da uve autoctone sarde, Ottosoldi Blanc de Blancs Gavi Docg Extra Brut.
Petra Wine - Suvereto - www.petrawine.it
Hebo IGT Toscana 2014, Quercegobbe Merlot Igt Toscana 2013, Sangiovese 2015 Belvento, Vermentino 2016 Belvento
Podere dell’Anselmo - Montespertoli - www.forconi.net
Chianti Montespertoli Docg 2015, Chianti Montespertoli Docg Riserva 2013, Chianti Montespertoli Docg Vendemmia 1997, Pax Toscana Igt 2014, Terre di Braccciatica Igt Toscana 2014, Terre di Braccciatica Igt Toscana 2016, Rosato Igt 2015, Vin Santo del Chianti 2007.
Sparla & Gherardi - Lastra a Signa - Tel: 0558728192
Champagne Philippe Gamet Blanc de Noirs, Ronchi Pichi Vino aromatizzato, Dolce di Beppe Rosso con Aleatico, I biscottini di Prato.
Tenuta L’Andana - Castiglione della Pescaia - www.landana.it
Vermentino Acquagiusta 2016, Rosato Acquagiusta 2016
Zorzettig - Cividale del Friuli - www.zorzettigvini.it
Pinot Grigio FCO Doc 2016, Friulano FCO Doc Myò Vigneti di Spessa 2015, Refosco dal Peduncolo Rosso FCO Doc 2016, Schioppettino FCO Doc 2015
Nella foto: Produttori e agenti delle aziende presenti all'Hotel Bristol Palace di Genova
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
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