Palazzo Ceriana-Mayneri Corso Stati Uniti, 27, Torino (TO) - Torino
dal 11 ottobre 2018 al 12 ottobre 2018
Palazzo Ceriana-Mayneri Corso Stati Uniti, 27, 10128 Torino (TO)
11 e 12 ottobre 2018
I Laboratori di analisi quali supporto tecnico e di ricerca per il comparto zootecnico e agro-alimentare nazionale.
SESSIONE 1
Quale sostenibilità per l’allevamento bovino? Esigenze, problematiche e supporti tecnici
Interventi:
09.30-10.00
Moderatore: Riccardo Negrini, Direttore Tecnico AIA
Il significato di “sostenibilità” nell’allevamento bovino: esigenza, richieste del mercato e interventi tecnici
Maria Teresa Pacchioli – CRPA Reggio Emilia
10.00-10.20
Valorizzazione dei componenti del latte per la diagnostica nutrizionale e la sostenibilità dell’allevamento da latte
Luciano Comino – ARA Piemonte
10.20 – 10.40
Dairy SELF: il servizio di assistenza tecnica integrato per gli allevamenti da latte
Daniele Giaccone – ARA Piemonte
Palazzo Ceriana-Mayneri Corso Stati Uniti, 27, 10128 Torino (TO)
11 e 12 ottobre 2018
SESSIONE 2
Attuali opportunità e problematiche connessa al concetto di qualità dei prodotti derivanti dalle filiere zootecniche
Moderatore: Riccardo Negrini, Direttore Tecnico AIA
Le richieste del mercato relative al concetto di qualità del latte e dei suoi derivati
Franco Biraghi - VALGRANA SpA
11.30 – 11.50
Sporigeni anaerobi e conservazione del latte: risvolti in allevamento e problematiche di analisi in laboratorio
Giorgio Borreani – Di.S.A.F.A., Università degli Studi di Torino
11.50 – 12.10
I driver che determinano la composizione e l’assemblaggio del microbiota durante la produzione di formaggi
Marco Gobbetti/Raffaella Di Cagno – Libera Università di Bolzano
12.10 – 12.30
Discussione
Pausa Pranzo
Meeting Laboratori di Analisi del Sistema Allevatori
Palazzo Ceriana-Mayneri Corso Stati Uniti, 27, 10128 Torino (TO)
11 e 12 ottobre 2018
SESSIONE 3
Aggiornamenti su normativa, esigenze o proposte di nuove analisi di laboratorio a supporto della filiera agro-alimentare
Moderatore: Titina Fontana - Laboratorio Standard Latte AIA
Interventi:
14.00-14.30
Requisiti generali per la competenza dei laboratori di prova e taratura: novità della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025
Sabrina Pepa - ACCREDIA
14.30-14.50
L’analisi delle sostanze inibenti nel latte: quali kit utilizzare?
Lucia De Castelli - Istituto Zooprofilattico del Piemonte, Lombardia e Valle d’Aosta
14.50-15.10
La caratterizzazione della frazione proteica del latte: opportunità e nuovi orizzonti
Laura Cavallarin, ISPA CNR di Grugliasco
15.30-16.00
Coffee Break
Nuove proposte analitiche a supporti degli allevatori
Nicoletta Rizzi – ARA Lombardia
16.00-16.20
Recenti sviluppi tecnologici al servizio dello screening nel campo delle micotossine
Francesco Gon – Tecna srl
16.20
Discussione e fine lavori
Interventi:
09.00-09.30
Meeting Laboratori di Analisi del Sistema Allevatori
Palazzo Ceriana-Mayneri Corso Stati Uniti, 27, 10128 Torino (TO)
11 e 12 ottobre 2018
SESSIONE 4
Diffusione di fenomeni di antibiotico resistenza: risvolti di sanità animale e sanità pubblica
VENERDI 12 ottobre
Moderatore: Daniele Giaccone, Responsabile Laboratorio ARA Piemonte
La problematica dell’antibiotico resistenza per l’uomo
Francesco Giuseppe De Rosa – Dip. Scienze Mediche, Città della Salute e della Scienza di Torino
09.30-10.00
Quale può essere il supporto tecnico e analitico fornito Sistema Allevatori mirato alla riduzione dell’utilizzo degli antibiotici nell’allevamento bovino
Paolo Moroni – Università degli Studi di Milano, Di.Me.VET / ITACA, Cornell University
10.00-10.30
Antibiotico resistenze in ambiente: diffusione e strategie di controllo
Silvia Bonetta, Dip. di Scienze della Sanità Pubblica e Pediatriche – Università degli Studi di Torino Coffee Break
11.00-12.00
Fare sistema: l'innovazione al servizio della sostenibilità degli allevamenti
Alfonso Zecconi - Università degli Studi di Milano, DIMEVET Diego Vairani e Lucio Zanini – ARA Lombardia
12.00-12.30
Il monitoraggio, la nuova frontiera per il controllo delle parassitosi e dell'antielminto resistenza: il modello integrato CREMOPAR - ARA Basilicata
Giuseppe Cringoli - Università degli Studi di Napoli Federico II
12.30-12.50
Aggiornamento su materiali di riferimento per le cellule somatiche
Titina Fontana – Laboratorio LSL AIA
13.00
Conclusione dei lavori e discussione generale
Tiziano Valperga – Direttore ARA Piemonte
Claudio Zitoli
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
ArchivioOVERTIME FESTIVAL 2020: DEGUSTAZIONI GRATUITE DI VINI AZIENDA NEVIO SCALA
il 03.10.2020 alle 13:04
4 Ristoranti Borghese, domani si va sul Conero
il 13.05.2020 alle 08:28
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 20.02.2020 alle 20:41