Via San Pietro in Lama, 27, Lecce (LE) - Chiostro dei Dominicani
dal 17 febbraio 2019 al 19 febbraio 2019
24 chef, 9 grandi maitre, 18 giornalisti, più di 70 aziende italiane che producono metodo classico, quindici aziende di champagne con una delegazione di 8 vignerons dalla Francia e 12 aziende di Spirits. 25 masterclass e il Premio San Marzano vini per il Miglior Sommelier-Lecce, con questi numeri, per tre giorni sarà la capitale dell’enogastronomia
Il Festival dell’Enogastronomia nasce con l’obiettivo di donare al territorio un contribuito in termini di formazione professionale, portando case history in questa parte di Sud che ha voglia di un upgrade nei servizi di sala e ristorazione. Uno scambio di esperienze tra chi opera in Puglia e chi ha fatto altri percorsi professionali. Per la prima volta ai fuochi si ritroveranno due chef ai fornelli, ciascuno con un background diverso in uno scambio generazionale in uno spettacolo che si snoderà intorno a una stessa materia prima o un piatto della tradizione per capire come e quanto il proprio percorso in toque bianca incida sul risultato nel piatto. Una grande occasione per i giovani cuochi ma anche per chi lavora in sala.
C’è poi storia della ristorazione italiana con Don Alfonso Iaccarino; ma non solo cuochi ai fornelli, poiché se a Cristoforo Trapani (Magnolia) e a Peppe Guida (Nonna Rosa) è affidato il focus sulla pasta in un confronto con Giuseppe Di Martino patron del pastificio più glam in Italia, saranno Chicco Cerea (Da Vittorio) e Domingo Schingaro (Due Camini) a parlare di banquetting e management; se a Eugenio Boer (Bu:r) e Pasquale e Gaetano Torrente (Al Convento) si richiede un intervento sulla tradizione al sapore di mare, alle chef stellate del sud Italia, Maria Cicorella (Pashà), Teresa Galeone (Già Sotto l’Arco), Antonella Ricci (Al Fornello da Ricci) e Iside De Cesare (La Parolina) è richiesto un approfondimento sul ruolo della donna nella cucina italiana. Un viaggio andata e ritorno sarà quello con Antonio Zaccardi e Pasquale Laera che hanno fatto un percorso all’inverso da nord a sud, un faccia a faccia a suon di fuochi e fiamme quello tra gli uomini di Bartolini, Gabriele Boffa (relais Sant’Uffizio) e Remo Capitaneo (Mudec).
Investimenti, progetti, cambio location e integrazione con il territorio; perché fare il cuoco vuol dire anchre confrontarsi con il contesto in cui ci si va ad incastrare. Dello loro esperienza parlarennao Angelo Sabatelli e Cristian Torsiello, protagonisti in questo anno appena trascorso, del cambio sede del loro ristorante.
E sarà Martino Ruggieri (Ledoyen pavillon), reduce dalle fatiche del Bocuse d’Or a Lione, a chiudere le masterclass di cucina con un confronto speciale con una cuoca abruzzese fuori dagli schemi, lontano dalle Stelle ma regina della tradizione. Ma non solo cucina, dunque, poiché i grandi uomini di sala italiani saranno a Lecce a parlare di mise en place con Umberto Giraudo (La Pergola), della professione del cameriere con Beppe Palmieri (Osteria Francescana) e di accoglienza con Marco Reitano (La Pergola), Saverio Di Gennaro (Quintessenza) e Giuseppe Mariano, del Risorgimento e unico pugliese nell’EMHA; e di carte vini con Gianni Sinesi (Reale Casadonna) in un confronto con chi la wine list la pensa per le trattorie come Gaetano Lamberti di Al Convento a Cetara e Fabiana Gargioli di Armando al Pantheon a Roma.
Un programma vasto, ricco e interessante che passa dal mondo degli Spirits con un focus a firma di Oscar Quagliarini, gli approfondimenti sulla pizza con Francesco Martucci (I Masanieli), Pierdaniele Seu (Gli Illuminati), Ciro Salvo (50 Kalò) e Renato Bosco (Saporè) e un laboratorio sul pane con la ciociara Roberta Pezzella, cuoca, fornaia e pasticciera.
Di comunicazione parleranno Fulvio Zendrini e Federico De Cesare Viola, e di gestione della crisi on line e off line la professoressa Paola Caiozzi del Master in Economia del Turismo dell’università Bocconi. Di Enoturismo e accoglienza nel mondo vino parleranno i rappresentanti di quattro cantine italiane che intorno all’azienda vitivinicola hanno creato un importante indotto enogastroturistico. Saranno, infatti, ad EGO Falesco da cui è nata la Intrecci Academy, Masciarelli con il castello di Semivicoli, Feudi di san Gregorio con il ristorante Marennà e Baglio del Pianetto con il suo relais.
Il Festival sarà aperto da un convegno sull’olio e sulla contraffazione; infatti, EGO quest’anno vanta la partecipazione del Mipaf con l’Istituto della Repressione e Frodi e dell’Agenzia delle Dogane.
Il festival, giunto alla sua seconda edizione, gode del patrocinio di Viaggiare in Puglia e Puglia Promozione della Regione Puglia ed è stato realizzato grazi al contributo di San Marzano Vini, Pastificio dei Campi, Frisino olio, Uppi , con il supporto tecnico di Klima show, Acqua Orsini, Assaggia sud Est, Food & Beverage co., HQF, Vestas hotel & Resort,. Tutto il programma con gli orari e le indicazioni sulle masterclass è consultabile su egofestival.it.
EgoMatch
L’edizione 2019 si caratterizza anche per EGO Match, l’idea di far incontrare la domanda e l’offerta di lavoro, in una sorta di scambio di professionalità e di incastro di bisogni. Un matching tra le necessità dei ristoratori e quelle del popolo dei professionisti. Nel Chiostro dei domenicani ci saranno le EGOBOX, due contenitori in cui lasciare il proprio curriculum oppure inserire le proprie richieste. Il modulo destinato alle aziende può essere scaricato dal sito egofestival.it
Interessante il focus sulla sala. Una giuria di esperti, coordinata dal delegato pugliese di Noi di Sala Antonello Magistà e dalla giornalista Adele Granieri, assegnerà il Premio San Marzano Vini al Miglior Sommelier che vuole dare un riconoscimento agli uomini e alle donne di sala, elemento essenziale nella ristorazione, ma anche nel racconto tanto di una materia prima quanto di un vino, e primi custodi della cultura e dell’identità di un locale oltre che frontman di un’azienda ristorativa. Una prova pratica e una teorica per chi vorrà accedere al voucher messo a disposizione da San Marzano Vini per promuovere percorsi formativi a disposizione dei giovani che avranno voglia di crescere nel mondo della sala. Sul sito di EGO ci sono il regolamento e la scheda di adesione da inviare entro e non oltre il 12 febbraio.
È prevista proprio in occasione di Ego Festival la tappa leccese del tour del cantante Renzo Rubino. Si chiama TASTI l’esibizione che il cantautore pugliese porterà nella suggestiva bellezza del Chiostro dei Domenicani. Rubino sarà accompagnato dai pianisti Roberto Esposito e Fabrizio “Faco” Convertini.
Tutte le informazioni sono disponibili sul sito egofestival.it dove è possibile prenotare la sistemazione alberghiera grazie a una convenzione attivata con Salento Travel, tour operator molto attivo nella città Barocca, che ha realizzato un’offerta personalizzata per gli ospiti del festival alla quale è possibile accedere direttamente da un widget presente sul sito dell’evento.
Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno sguardo al mondo degli Spirits
Intervengono:
· Agenzia delle Dogane – Nicola Talamo e Matteo Storelli
· Mipaf – ICQR Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi – Giuseppe Di Tommaso
· Coldiretti Puglia – Savino Muraglia
Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno sguardo al mondo degli Spirits:
· 11.00 - 15.00 – apertura per gli operatori
· 15.00 - 19.00 - apertura al pubblico
Interviene:
- prof. Paola Caiozzo – MET, master in Economia del Turismo Università Bocconi
Modera:
- Nadia Afragola - Cosmopolitan
Intervengono:
- Eugenio Boer - Bu:r
- Pasquale e Gaetano Torrente - Il Convento
Modera:
- Massimiliano Tonelli - Gambero Rosso
Interviene:
- Renato Bosco - Saporè
Modera:
- Valentina Venturato - Cucina e Vini
Intervengono:
- Marco Reitano - La Pergola ❃❃❃
- Saverio Di Gennaro - Quintessenza❃
- Giuseppe Mariano - EHMA Comitato Innovazioni - gruppo Vestas Hotel & Resorts
Modera:
- Adele Granieri – Il Mattino
Intervengono:
- Remo Capitaneo - Mudec ❃❃
- Gabriele Boffa - Relais Sant’Uffizio ❃
Modera:
- Carlo Passera - Identità Golose
Intervengono:
Luciano Pignataro Il Mattino
Francesco Martucci I Masanielli
Pierdaniele Seu Seu pizza Illuminati
Modera:
- Luca Sessa - Radio Food
Interviene:
- Roberta Pezzella fornaia
Modera:
- Giulia Mancini (La Repubblica)
Intervengono:
- Chicco Cerea - Da Vittorio ❃❃❃
- Domingo Schingaro - Due Camini ❃
Modera:
- Annalisa Leopolda Cavalieri (Fine Dining Lovers)
Intervengono:
- Umberto Giraudo - La Pergola ❃❃❃
Modera:
- Margo Schachter (La Cucina Italiana)
Interviene:
- Giuseppe Palmieri - Osteria Francescana ❃❃❃
Modera:
- Guido Barendson - La Repubblic
Intervengono:
- Agenzia delle Dogane: Stefania Amabile funzionario chimico e Matteo Storelli capo panel del laboratorio di Bari
Fondazione Italiana Sommelier: Alessia Borrelli docente e membro del Comiatto scientifico FIS
Modera:
- Nadia Afragola – Cosmopolitan
Intervengono:
- Teresa Galeone Buongiorno - Già Sotto l’Arco ❃
- Maria Cicorella - Pashà ❃
- Iside De Cesare - La parolina ❃,
- Antonella Ricci - Al fornello da Ricci ❃
Modera:
- Valentina Venturato - Cucina e Vini.
Interviene:
- Fulvio Zendrini (Senior Advisor Marketing and Communication / Food and travel Journalists)
Modera:
- Giulia Mancini (La Repubblica)
Premiazione Concorso san Marzano Vini “Miglior Sommelier”
Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno
sguardo al mondo degli Spirits:
· 11.00 - 15.00 – apertura per gli operatori
Intervengono:
- Fabiana Gargioli – Armando al Pantheon
- Gaetano Lamberti - Al Convento
- Gianni Sinesi - Reale Casadonna❃❃❃
Modera:
- Leila Salimbeni - Spirito Divino
Interviene:
- Alfonso Iaccarino Don Alfonso a Sant’Agata sui Due Golfi ❃❃
Modera:
- Guido Barendson - La Repubblica
Interviene:
- Federico De Cesare Viola - Direttore Editoriale e Brand Ambassador di Food&Wine Italia
Modera: Nick Di Fino Food performer e giornalista
Interviene: Oscar Quagliarini
Intervengono:
- Pasquale Laera e Antonio Zaccardi - Pashà
Modera: Sarah Scaparone La Stampa
Interviene:
- Ciro Salvo – 50 Kalò di Ciro Salvo
Modera:
- Luca Sessa - Radio Food
Intervengono:
- Feudi di San Gregorio - dalla cantina alla stella Michelin
- Masciarelli - dalla cantina al castello di Semivicoli
- Baglio di Pianetto - la Sicilia, la cantina e il boom dell’enoturismo
- Falesco - dalla cantina a Intrecci Accademy
Modera:
- Adele Granieri – Il Mattino
Intervengono:
- Peppe Guida - Nonna Rosa ❃
- Cristoforo Trapani - Magnolia ❃
Giuseppe Di Martino – Pastificio dei Campi
Modera:
- Luciano Pignataro - Il Mattino
Intervengono: Angelo Sabatelli Sabatelli ❃ e Cristian Torsiello Arbustico❃
Modera: Adele Granieri Il Mattino
Interviene:
- Martino Ruggieri - Ledoyen Pavillon ❃❃❃
Modera:
- Sarah Scaparone - La Stampa
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