Monterosso al Mare - Agriturismo Buranco -10 agosto 2019 ore18
Da molti viene definito uno dei più celebri passiti italiani. Niente di più falso. Lo Sciacchetrà è sconosciuto ai più perchè ,se nasce in un luogo turistico amato e osannato, è anche vero che le quantità prodotte ed il costo elevato ne fanno una riserva per poche gourmand.
Si tratta di un vino passito che rientra nelle DOC Cinque Terre 1973 e che è da sempre accompagnato dal fascino proprio delle straordinarie caratteristiche organolettiche, nonchè dalla lunga e delicata lavorazione. Il desiderio di accendere i riflettori su una produzione che non solo qualifica l'offerta enologica delle Cinque Terre ,ma contribuisce a conservare un pezzo importante di tradizioni e cultura ligure, nonchè' a tutelare un paesaggio riconosciuto dall'UNESCO come PATRIMONIO dell’UMANITA', ha fatto nascere anni fa il progetto del Festival dello Sciacchetrà.
Una occasione per poter fare il punto della situazione e testare il polso ad una produzione che è anche simbolo di tradizioni e di un territorio unico nel suo genere, assieme a giornalisti di settore, esperti e produttori attraverso riflessioni e degustazioni guidate. Il titolo che abbiamo scelto per quest'anno è " I produttori dello Sciacchetrà a difesa del territorio : recupero e valorizzazione delle terre incolte nelle Cinque Terre “.
Il territorio vignato nelle Cinque Terre 30 anni fa era di 1.200 ettari quadrati ,oggi supera di poco i 100 ettari quadrati. L'iniziativa promossa dall’Associazione Culturale Amici delle Cinque Terre e dal Consorzio Produttori dello Sciacchetrà si svolgerà SABATO 10 AGOSTO ore 18 presso l'Agriturismo Buranco di via Buranco, 72 Monterosso al Mare.
Lo sponsor di questo anno è SAN LORENZO spa società leader nel mondo nel settore della nautica.
Programma
Ore 18,00 Introduzione:
Luigi Grillo, Presidente Associazione Amici delle Cinque Terre e Heydi Bonanini Presidente Consorzio Produttori Sciacchetrà
Ore 18,15 Dibattito
Franco Antola Giornalista
Carlo Cambi Giornalista
Fabrizio Capellini Presidente Fondazione Manarola
Luca Fontana Direttore Dipartimento Agricoltura Regione Liguria
Gabriele Gadenz Enologo
Salvatore Marchese Giornalista
Sergio Pappalardo Enologo
Virgilio Pronzati Esperto
Patrizio Scarpellini Direttore Generale Ente Parco Cinque Terre
Ore 19,30 Interventi
Giovanni De Paoli Consigliere Regione Liguria
Juri Michelucci Consigliere Regione Liguria
Pierluigi Peracchini Presidente Provincia della Spezia e Sindaco Comune della Spezia
Ore 20,00 Conclusioni
Stefano Mai Assessore Agricoltura Regione Liguria
Al termine della manifestazione sarà possibile degustare il prestigioso Passito prodotto dalle aziende partecipanti al Consorzio Produttori dello Sciacchetrà
Le aziende presenti:
Albana La Torre - Campiglia; Possa - Riomaggiore; Cantine Litan - Riomaggiore; Riccardo Fino - Riomaggiore; Arrigoni Riccardo - Volastra; Forlini Cappellini - Manarola; Burrasca - Manarola; Luciano De Battè - Manarola; La Polenza - Corniglia; Cheo - Vernazza; Buranco - Monterosso al Mare; Begasti - Monterosso al Mare
Associazione Culturale Amici delle Cinque Terre - Luigi Grillo
Consorzio Produttori dello Sciacchetrà - Heydi Bonanini
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
ArchivioOVERTIME FESTIVAL 2020: DEGUSTAZIONI GRATUITE DI VINI AZIENDA NEVIO SCALA
il 03.10.2020 alle 13:04
4 Ristoranti Borghese, domani si va sul Conero
il 13.05.2020 alle 08:28
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 20.02.2020 alle 20:41