Piazza Cinque Giornate, 16, Milano (MI) - La Porta del Vino
il 14 novembre 2019
La Guida è stata presentata a La Porta del Vino, edificio storico, che una volta ospitava uno dei caselli daziari di accesso alla città, concesso dal comune di Milano al Movimento Turismo del Vino con lo scopo di divulgare al pubblico milanese la grande varietà e ricchezza dei vini lombardi.
Anno di grandi cambiamenti per la casa editrice, che ha deciso di ampliare la propria proposta editoriale sul capoluogo lombardo. E lo ha fatto, non è una contraddizione in termini, accorpando le due guide annuali sin qui realizzate, il Saporario Milano e Milano per il Goloso rispettivamente dedicate alle soste nell’arco di tutta la giornata e alle botteghe in cui fare acquisti. A queste due sezioni, nella nuova guida se ne aggiunge una terza dedicata al mangiar fuori classicamente inteso: spazio quindi a ristoranti gourmet e tradizionali, alle osterie, alle enoteche con cucina, ai bistrot, alle pizzerie e agli etnici.
“In questo modo - dichiarano gli editori e curatori del volume Simone Cargiani e Fernanda D’Arienzo – abbiamo pensato di fornire in un solo prodotto di agile consultazione consigli per ogni occasione e tasca”. Consigli basati su esperienze vissute dagli ispettori in reale anonimato, pagando il conto come ogni altro cliente, raccolti in schede ricche di dettagli in cui il voto vuole essere solamente un dato di sintesi. Giudizi schietti, dati nel rispetto della categoria valutata all’interno della quale si è cercato di far emergere il merito, perché da sempre l’ambizione della casa editrice è quella di “guidare” il lettore e non di redigere un mero elenco di indirizzi.
In collaborazione con HQF - High Quality Food - azienda leader nella produzione e fornitura agli operatori (4.800 i clienti serviti) di prodotti che rispettano requisiti di tracciabilità della filiera, lavorazione artigianale controllata, coltivazione naturale, tradizione consolidata del produttore e certificazioni di qualità - sono state premiate la migliori tavole di Milano: al primo assoluto, Vun di Andrea Aprea, HQF ha riservato un invito a visitare l’allevamento di Marango di HQF Agricola a Viterbo con degustazione della carne stessa e un buono di 100€ da spendere in hamburger e arrosticini di Marango.
Altra novità di questa edizione è la presenza di premi tematici. Quello per “l’interpretazione della pasta by Pasta Mancini” è stato assegnato a Il Luogo di Aimo e Nadia, Trippa e Vun, per “l’interpretazione del risotto by Risoinfiore” sono stati premiati Daniel Canzian, Lume e Ristorante D’O di Cornaredo, mentre per “la cucina di ricerca by Incibum” la scelta è caduta su bu:r, Contraste e Enrico Bartolini - Mudec. A tutti i locali premiati è stata consegnata una targa in porcellana dipinta a mano per l’occasione da Yuriko Damiani, artista italo-giapponese le cui opere sono caratterizzate dall’utilizzo dell’Oro Antico Giapponese.
Altra novità l’attenzione della guida per l’olio evo di qualità: ogni ristorante, infatti, è stato valutato pure su questo aspetto, con indicazione chiara nelle schede circa la correttezza o meno della modalità di somministrazione e della tipologia di olio servito. I migliori saranno premiati in occasione di “Evoluzione, percorsi dell’extravergine di qualità”, evento riservato agli operatori del settore HO.RE.CA. organizzato dalla casa editrice insieme a Oleonauta di Simona Cognoli la cui terza edizione si terrà lunedì 20 gennaio 2020 al Parco dei Principi Grand Hotel di Roma.
Milano de La Pecora Nera 2020 - locali premiati
Premio Incibum per “la cucina di ricerca”
bu:r Milano
Contraste Milano
Enrico Bartolini – Mudec Milano
Premio Pasta Mancini per “l’interpretazione della pasta”
Il luogo di Aimo e Nadia Milano
Trippa Milano
Vun Milano
Premio Risoinfiore per “l’interpretazione del risotto”
Daniel Canzian Milano
Lume Milano
Ristorante D'O Cornaredo (MI)
Premio HQF - High Quality Food per le migliori tavole
Vun Milano 9½
Enrico Bartolini - Mudec Milano 9+
Contraste Milano 9
Il luogo di Aimo e Nadia Milano 9
Iyo Milano 9
Ristorante D'O Cornaredo (MI ) 9
Joia Milano 9-
Lume Milano 9-
Nobu Milano 9-
Wicky’s Wicuisine Seafood Milano 9-
Al Mercato Milano 8½
bu:r Milano 8½
Morelli Milano 8½
Cittamani Milano 8+
Gong - Oriental Attitude Milano 8+
Le migliori pizzerie
Da Zero Milano 5 pecore
Berberè Milano 4 pecore
Marghe Milano 4 pecore
Le migliori pause golose di Milano
5 pecore
(R)esistenza Casearia gli aperitivi
BackDoor43 fino a tardi
Cofficina Ticinese 58 le colazioni
Crosta a tutte le ore
La Teiera Eclettica le merende
Mag Cafè fino a tardi
4,5 pecore
Ceresio 7 gli aperitivi
Cha Tea Atelier le merende
Gelato Giusto a tutte le ore
Il Massimo del Gelato a tutte le ore
Macelleria Popolare a tutte le ore
Pasticceria Cucchi le colazioni
Pavè le colazioni
Pavè Gelati e Granite a tutte le ore
Rinaldini le colazioni
Rita fino a tardi
Trapizzino a tutte le ore
Ziva le colazioni
Milano de La Pecora Nera Editore è in vendita nelle librerie al prezzo di 14,90€.
#milanopecoranera2020 #indipendentipervocazione
OVERTIME FESTIVAL 2020: DEGUSTAZIONI GRATUITE DI VINI AZIENDA NEVIO SCALA
il 03.10.2020 alle 13:04
4 Ristoranti Borghese, domani si va sul Conero
il 13.05.2020 alle 08:28
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 20.02.2020 alle 20:41