Brunello di Montalcino DOCG 2013
Vitigno: Sangiovese grosso. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Bottiglie prodotte 11.800. Prezzo in enoteca: € 35
Alla vista è limpido, di colore rubino tendente al granato. Al naso è abbastanza intenso, persistente e fine, con sentori di piccoli frutti rossi di bosco (mora, mirtillo e corbezzolo) foglie secche e fieno di montagna, nocciola leggermente tostata, pepe nero, lieve di umori boschivi e boisè. In bocca è secco, appena fresco ma sapido, caldo, discretamente tannico e pieno, di buona persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, con note fruttate, speziata e vegetale-balsamica.
Note: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Sangiovese grosso di un vigneto dell’età media di 25 anni, pigiadiraspate e fatte fermentare in botte d’acciaio inox a temperatura controllata con frequenti rimontaggi. Maturazione: quasi 4 anni in botti di rovere di Slavonia di 35 e 50 ettolitri. Segue un affinamento in bottiglia di altri sei mesi. Evoluzione: giovane ma già invitante.
Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
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