Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: LR17. Bottiglie prodotte: 1.000. Prezzo medio in enoteca: € 21,00
Alla vista è limpido, di colore rubino carico. Al naso si presenta molto intenso e persistente, fine, varietale, composito, con netti sentori fruttati di prugna nera matura, marasca, lieve vaniglia, essenze boschive e boisè. In bocca è secco, fresco e sapido, appena tannico, molto caldo. di buon corpo e persistenza. Retrogusto: vena sapida e boisè con note fruttate, vegetali e speziate.
Note: Molto buono. Ottenuto da selezionate uve del vigneto Ruvrin di circa 45 anni situato nella vocata località Cappellettte pigiadiraspate, fatte fermentare e macerare in botte di cemento per 15 giorni a 26-28° con rimontaggi continui. Seguono la svinatura, un primo travaso e la fermentazione malolattica svolta in barrique di rovere francese. Maturazione del vino: 14 mesi in barrique francesi, seguiti da altri 6 di affinamento in bottiglia. Evoluzione: Molto giovane ma già discretamente equilibrato. Terrà migliorando, altri 4-5 anni.
Valutazione di Tigulliovino: 18/20 (@@@@@)
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
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