Vitigno: Vermentino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Prezzo medio in enoteca € 14,00.
Alla vista è cristallino, di colore paglierino con riflessi verdolini. Al naso è intenso, persistente, molto fine, con netti sentori di fiori di ginestra e tiglio, mela golden matura, e lieve di mandorla, miele d’acacia ed erbe aromatiche. In bocca è secco ma morbido fresco e sapido, molto caldo, di grande struttura e persistenza. Retrogusto: vena fresca e sapida, e note floreali, fruttate e vegetali.
Note: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Vermentino di vigneti dell’età media di 40 anni con resa di 70 quintali per ettaro, situati nei comuni di Castelnuovo Magra e Ortonovo. Vinificazione: le uve dopo 10 ore di macerazione a freddo, sono pressate sofficemente. Il mosto ottenuto ha fermentato in botte d’acciaio inox a 15-17°C. Maturazione del vino: circa 7 mesi in serbatoi di acciaio a temperatura controllata. Evoluzione: quasi pronto, ma terrà bene altri due anni.
Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
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