Vitigno: Vermentino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 50/20. Bottiglie prodotte: 6.000. Prezzo medio in enoteca: € 21,00
Alla vista è cristallino, di colore paglierino tenue. Al naso è intenso e persistente, varietale, un pò etereo ma fine, con netti sentori di pesca di vigna matura, mosto di Vermentino, albicocca, pane di frumento ancora caldo e lievi di anice e vaniglia. In bocca è secco ma morbido, appena fresco ma sapido, caldo, quasi setoso, di gran corpo e persistenza. Retrogusto: vena sapida e note fruttate, aromatiche e speziate.
Considerazioni: Eccellente. Ottenuto da selezionate uve Vermentino di un vigneto con bassa resa per ettaro, sito nella collina più vocata di Luni, diraspate e fatte macerare a freddo per circa dodici ore. Il mosto ricavato dalla pressatura soffice, ha fermentato per il 60% in botte d’acciaio a temperatura controllata, e la restante parte in barriques. Seguono, una maturazione del vino sulle fecce fini per circa sei mesi, e un affinamento di alcuni mesi in bottiglia. Evoluzione: giovane ma giù discretamente armonico. Può tenere bene, migliorando, per altri 4-5 anni.
Valutazione di Tigulliovino: 20/20 (@@@@@)
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
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