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Olio Extra Vergine di Oliva

di Virgilio Pronzati

Dati dell’olio

Raccolto: 2020-2021

Cultivar: Leccino (di oltre dieci anni).

Metodo di raccolta: meccanico e raccolta con reti.

Molitura-estrazione: a ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 24-48 ore dalla raccolta. 

 

Lattine prodotte: 1.200. 

Confezionamento: 50 cl. 

Data scadenza: 02/11/2023 

 

Caratteristiche organolettiche ed altre considerazioni.

Aspetto: Limpido. Colore: giallo paglierino con lievissimi riflessi verdolini. Odore: leggero ma persistente, fine, con sentori di erbe di campo leggermente appassite, pasta di olive, mandorla fresca e, lieve, di buccia di arancia e menta selvatica. Sapore: tendente al dolce con piacevole nota piccante, sapido, di leggera ed equilibrata struttura e persistenza. Al retrogusto: umori vegetali e mandorla.

 

Impiego gastronomico: a crudo su risotto e linguine con frutti di mare, branzino al sale, al vapore e alla griglia, baccalà al verde. In cottura in zuppa di pesci e di crostacei, baccalà al forno, fegato alla veneziana e funghi alla paesana. 

 

Per acquistarlo: in azienda nel nuovo negozio al prezzo di € 6 e, in alternativa, su e-commerce www.novellaevignolo.com. In entrambi, oltre il monocultivar di Leccino, sono in vendita   buoni extravergini prodotti con cultivar Taggiasca, Favolosa e Pinola confezionati in bottiglia e lattine,  al prezzo di € 9,50 al litro; €  8,4 al litro in lattina da 5l. Tutte le confezioni disponibili e i prezzi si trovano sul proprio sito www.novellaevignolo.com.

 

Note: L’Azienda fondata nel lontano 1860 è ancor oggi a conduzione familiare. La gestisce la famiglia Novella & Vignolo che possiede numerosi ettari di uliveti, piantati a cultivar Taggiasca, Favolosa, Pinola e Leccino. Oltre all’olio extra vergine di oliva, sono prodotti e venduti  vasetti con olive in salamoia e sott’olio (anche denocciolate) e paté d’olive.


Valutazione di Tigulliovino: 16/20 (@@@@)

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Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...

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