Vitigno: Chardonnay. Bottiglia: 75 cl. Alcol 13,5%. Lotto: PFCT2022. Bottiglie prodotte: 10.000. Prezzo medio in enoteca: € 46.75
Alla vista è limpido, di colore paglierino carico. Al naso si presenta intenso, persistente, ampio e fine, varietale, con sentori di pietra focaia, limone, frutto della passione, alloro, melissa e lieve balsamico. In bocca è secco ma discretamente morbido, sapido e minerale, caldo, pieno e di molta persistenza. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note vegetali-fruttate.
Note: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Chardonnay da vitigni di oltre 60 anni coltivati con metodo biodinamico, raccolte a mano in più passaggi. Vinificazione: Il mosto ottenuto dalla pressatura soffice e lenta delle uve, dopo un giorno di riposo fermenta in barriques (di cui il 15% nuove). Seguono la fermentazione malollattica, la maturazione del vino per 12 mesi in barriques da 228 litri, batonnage ogni 10 giorni per 9 mesi in affinamento sulle fecce fini, chiarificato ed imbottigliato senza filtrazione. Evoluzione: molto giovane ma già appagante.
Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
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