Vitigno: Chardonnay. Bottiglia: 75 cl. Alcol 13,5%. Lotto: PFCR1C20. Bottiglie prodotte: circa 9.000. Prezzo medio in enoteca: € 56.10
Alla vista è limpido, di colore paglierino carico. Al naso si presenta intenso, persistente, ampio e fine, varietale, con sentori minerali, vegetali, floreali e fruttati di fiori d’acacia e tiglio, essenze boschive, mandorla un pò tostata, lieve soffio di cacao, boisè. In bocca è secco, fresco e sapido, cremoso, minerale, caldo, di ottima struttura, con netto boisè e lieve astringenza, di molta continuità. Retrogusto: vena sapida, minerale e astringente, e note vegetali, floreali, fruttate e speziate.
Note: Eccellente. Ottenuto da scelte uve Chardonnay da un piccolo vigneto (1,65 ha) di cui due terzi di 35 anni ed il resto quasi centenario, coltivato con metodo biodinamico, raccolte a mano in più passaggi. Vinificazione: Il mosto ottenuto dalla pressatura soffice e lenta delle uve, dopo un giorno di riposo fermenta in barriques (di cui il 15% nuove). Seguono la fermentazione malollattica, la maturazione del vino per 12 mesi in barriques da 228 litri, batonnage ogni 10 giorni per 9 mesi in affinamento sulle fecce fini, chiarificato ed imbottigliato senza filtrazione. Evoluzione: ancora molto giovane ma già invitante e discretamente equilibrato. Può tenere bene, migliorando, altri 6-8 anni.
Valutazione di Tigulliovino: 19/20 (@@@@@)
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
ArchivioOVERTIME FESTIVAL 2020: DEGUSTAZIONI GRATUITE DI VINI AZIENDA NEVIO SCALA
il 03.10.2020 alle 13:04
4 Ristoranti Borghese, domani si va sul Conero
il 13.05.2020 alle 08:28
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 20.02.2020 alle 20:41