Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Autori > News > Food

50 ristoranti Top Osteria Francescana e Zia Restaurant

di Virgilio Pronzati

Al vertice l’Osteria Francescana per la categoria Grandi Ristoranti e Zia Restaurant per la categoria Cucina d’Autore.

Il podio dei Grandi Ristoranti è completato da Uliassi, al secondo posto, e da D’O, in terza posizione.

Per la categoria Cucina d’Autore, sul secondo gradino del podio da Gorini e Marotta Ristorante al terzo posto.

 

Il migliore ristorante d’Italia si conferma l’Osteria Francescana a Modena, di Massimo Bottura, per la categoria Grandi Ristoranti; per la categoria Cucina d’Autore si impone Zia Restaurant di Antonio Ziantoni, a Roma. Il podio, per i Grandi Ristoranti, è completato al secondo posto da Uliassi a Senigallia, di Mauro Uliassi, e da D’O di Davide Oldani, a Cornaredo, alla terza posizione. Il podio, per la Cucina d’Autore, vede al secondo posto daGorini di Gianluca Gorini, a San Piero In Bagno, e Marotta Ristorante di Domenico Marotta, a Squille, al terzo posto.

Abbiamo suddiviso i migliori ristoranti della Penisola – dichiarano i tre curatori della guida, Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Saperesecondo tipologia di locale e fascia di prezzo, in tre classifiche contenenti 50 nomi ciascuna: Grandi Ristoranti, Cucina d’Autore e Luxury. I Grandi Ristoranti senza limite di spesa e la Cucina d’Autore con un limite di spesa intorno ai 100 euro; la categoria Luxury, che presenteremo il 5 dicembre, comprende quei ristoranti di alto livello e con un servizio di standard elevato, presenti all’interno di Hotel, Relais, Residenze di Charme. Il tutto per avere, sempre di più, un occhio attento alla spesa e alla tipologia di locale che si vuole scegliere, e per essere quanto più chiari e diretti verso i consumatori”. 

La top ten dei Grandi Ristoranti vede al quarto posto Enrico Bartolini MUDEC, a Milano, quinto Le Calandre, a Rubano, sesto Danì Maison, a Ischia, settimo Duomo a Ragusa, all’ottavo posto Enoteca Pinchiorri, a Firenze, nono Il Pagliaccio, a Roma, e alla decima posizione Taverna Estia, a Brusciano. 

Per la Cucina d’Autore al quarto posto Dina, a Gussago, quinto Condividere, a Torino, sesto l’Argine a Vencò, a Dolegna del Collio, settimo Ristorante Villa Maiella, a Guardiagrele, ottavo posto per Antica Osteria Nonna Rosa, a Vico Equense, nona posizione per Gambero Rosso, a Marina di Gioiosa Ionica, e decima posizione per Colline Ciociare ad Acuto. 

Una ristorazione italiana che soffre – continuano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapereche non ha perso creatività e smalto, ma che affronta dei costi di lavoro, energia e materie prime che sono più che raddoppiati negli ultimi mesi. Quest’anno abbiamo scelto di presentare la guida in varie fasi, dando tanto spazio al web e ai social per raggiungere un pubblico più vasto. Concluderemo la presentazione il 13 dicembre al Teatro San Babila di Milano, consegnando tutti i premi, compresi quelli speciali, che metteranno un punto d’attenzione su quei professionisti che si sono distinti in qualche maniera nell’ultimo anno; scopriremo poi quali saranno i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo, fuori dai confini nazionali. Siamo una guida giovane, che si adatta alle esigenze dei consumatori”.

Appuntamento con il Gran Galà della Cucina Italiana, al Teatro San Babila di Milano, il 13 dicembre alle ore 18.00, per scoprire i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo, per premiare i top delle classifiche Italia e per consegnare i tanto attesi premi speciali

Partner dell’iniziativa: 

Birrificio Fratelli Perrella, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, D’Amico, Mulino Caputo, Pastificio dei Campi, Altamura OP, Goeldlin.

 

La Classifica Completa di Cucina d’Autore di 50 Top Italy - Guida ai Migliori Ristoranti Italiani 2023

 

1 Zia Restaurant – Roma, Lazio 

2 daGorini - San Piero in Bagno (FC), Emilia-Romagna 

3 Marotta Ristorante - Squille (CE), Campania 

4 Dina - Gussago (BS), Lombardia 

5 Condividere – Torino, Piemonte 

6 L'Argine a Vencò - Dolegna del Collio (GO), Friuli-Venezia Giulia

7 Ristorante Villa Maiella - Guardiagrele (CH), Abruzzo 

8 Antica Osteria Nonna Rosa - Vico Equense (NA), Campania 

9 Gambero Rosso - Marina di Gioiosa Ionica (RC), Calabria 

10 Colline Ciociare - Acuto (FR), Lazio 

11 Abocar Due Cucine – Rimini, Emilia-Romagna 

12 Re Santi e Leoni - Nola (NA), Campania 

13 Oasis Sapori Antichi - Vallesaccarda (AV), Campania 

14 Dalla Gioconda - Gabicce Monte (PU), Marche 

15 L'Asinello - Castelnuovo Berardenga (SI), Toscana 

16 Il Povero Diavolo - Poggio Torriana (RN), Emilia-Romagna 

17 al Metrò - San Salvo Marina (CH), Abruzzo 

18 Trattoria Al Cacciatore - La Subida - Cormons (GO), Friuli-Venezia Giulia

19 Casa Rapisarda - Numana (AN), Marche 

20 Casa Sgarra - Trani (BT), Puglia 

21 Modì - Torregrotta (ME), Sicilia 

22 Hostaria Ducale – Genova, Liguria 

23 Acqua Pazza - Ponza (LT), Lazio 

24 Ristorante Giglio – Lucca, Toscana 

25 L'Acciuga – Perugia, Umbria 

26 Antica Corte Pallavicina - Polesine Parmense (PR), Emilia-Romagna 

27 Quintessenza Ristorante - Trani (BT), Puglia 

28 L'Alchimia – Milano, Lombardia 

29 Octavin - Arezzo, Toscana 

30 Essenza - Terracina (LT), Lazio 

31 Cannavacciuolo Bistrot Torino – Torino, Piemonte 

32 Gagini Restaurant – Palermo, Sicilia 

33 Mater1apr1ma - Pontinia (LT), Lazio 

34 Atelier Restaurant - Domodossola (VB), Piemonte 

35 La Favellina - Malo (VI), Veneto 

36 Somu - Baja Sardinia (SS), Sardegna 

37 Lazzaro 1915 - Pontelongo (PD), Veneto 

38 æde – Roma, Lazio 

39 Luigi Lepore - Lamezia Terme (CZ), Calabria 

40 La Bandiera - Civitella Casanova (PE), Abruzzo 

41 L'Arcade - Porto San Giorgio (FM), Marche 

42 Il Marin – Genova, Liguria 

43 Contaminazioni Restaurant - Somma Vesuviana (NA), Campania 

44 Fradis Minoris - Pula (CA), Sardegna 

45 Gianni D'Amato – Miranda - Tellaro (SP), Liguria 

46 Coria - Caltagirone (CT), Sicilia 

47 Gardenia - Caluso (TO), Piemonte 

48 SanBrite - Cortina d'Ampezzo (BL), Veneto 

49 Zum Löwen - Tesimo (BZ), Trentino-Alto Adige

50 Locanda Mammì - Agnone (IS), Molise

 

La Classifica Completa di Grandi Ristoranti di 50 Top Italy - Guida ai Migliori Ristoranti Italiani 2023

 

1 Osteria Francescana – Modena, Emilia-Romagna 

2 Uliassi - Senigallia (AN), Marche 

3 D'O - Cornaredo (MI), Lombardia 

4 Enrico Bartolini MUDEC – Milano, Lombardia 

5 Le Calandre - Rubano (PD), Veneto 

6 Daní Maison - Ischia (NA), Campania

7 Duomo – Ragusa, Sicilia 

8 Enoteca Pinchiorri – Firenze, Toscana 

9 Il Pagliaccio – Roma, Lazio 

10 Taverna Estia - Brusciano (NA), Campania 

11 Madonnina del Pescatore - Senigallia (AN), Marche 

12 Del Cambio – Torino, Piemonte 

13 Andrea Aprea – Milano, Lombardia 

14 Piazza Duomo - Alba (CN), Piemonte 

15 Krèsios - Telese (BN), Campania 

16 Dal Pescatore - Canneto sull'Oglio (MN), Lombardia 

17 La Tana Gourmet - Asiago (VI), Veneto 

18 Lido 84 - Gardone Riviera (BS), Lombardia 

19 Angelo Sabatelli Ristorante - Putignano (BA), Puglia 

20 Casa Perbellini – Verona, Veneto 

21 Agli Amici – Udine, Friuli-Venezia Giulia

22 La Peca - Lonigo (VI), Veneto 

23 Il Luogo di Aimo e Nadia – Milano, Lombardia 

24 Pascucci al Porticciolo - Fiumicino (RM), Lazio 

25 La Torre del Saracino - Vico Equense (NA), Campania 

26 La Madia - Licata (AG), Sicilia 

27 AALTO – Milano, Lombardia 

28 El Molin - Cavalese (TN), Trentino-Alto Adige

29 Ristorante Andreina - Loreto (AN), Marche 

30 Ristorante Berton – Milano, Lombardia 

31 Laite - Sappada (UD), Friuli-Venezia Giulia

32 Aqua Crua - Barbarano Vicentino (VI), Veneto 

33 Qafiz - Santa Cristina d'Aspromonte (RC), Calabria 

34 Piazzetta Milù - Castellammare di Stabia (NA), Campania

35 Caino - Montemerano (GR), Toscana 

36 Antica Osteria Cera - Campagna Lupia (VE), Veneto 

37 Ristorante Romano - Viareggio (LU), Toscana 

38 Materia - Cernobbio (CO), Lombardia 

39 Damini Macelleria & Affini - Arzignano (VI), Veneto 

40 Il Faro di Capo d'Orso - Andrea Aprea - Maiori (SA), Campania 

41 Virtuoso Gourmet - Tenuta Le Tre Virtù - Scarperia e San Piero (FI), Toscana 

42 Pashà - Conversano (BA), Puglia 

43 Palazzo Petrucci – Napoli, Campania 

44 Retroscena - Porto San Giorgio (FM), Marche 

45 Impronta d'Acqua - Lavagna (GE), Liguria

46 Ristorante Dattilo - Strongoli (KR), Calabria 

47 Senso Alfio Ghezzi Mart - Rovereto (TN), Trentino-Alto Adige 

48 Peter Brunel Ristorante Gourmet - Arco (TN), Trentino-Alto Adige 

49 Volta del Fuenti by Michele De Blasio - Vietri sul Mare (SA), Campania

50 Dimora Ulmo – Matera, Basilicata

 


Fonte news: Morgana Lupica

Letto 1921 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Virgilio Pronzati

Virgilio Pronzati


 e-mail

Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area food

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti