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Le serate dell'Agricuoco

DoveRISTORANTE AGRICUOCO, Sestri levante (GE) - Sestri Levante

Quandoil 19 maggio 2023

di Virgilio Pronzati

MappaArticolo georeferenziato

I venerdì dell'Agricuoco, sono ormai diventati un evento ricorrente dove  eccellente cucina di Emanuele Revello  incontra il territorio nelle sue  declinazioni più vere ma ancora tutte da scoprire. E' questo il “gioco” che anche venerdì 19 maggio  l'Agricuoco mette in scena portando “in tavola” i vini del Castello Stefanago. Parliamo di un'azienda vitivinicola che produce da ben ciqnue generazioni. Siamo  in Lombardia, a Borgo Priolo, tra i 350 ed i 500 metri sul livello del mare. Le cantine si trovano  all'interno di un  il castello del XI-XIV secolo. Dei 135 ettari  ettari dell'azienda agricola , sono  20 gli ettari di vigneti. Il terreno  è argilloso e sabbioso ricco di gesso, Le varietà più rappresentative sono il pinot nero, la croatina, il muller thurgau e il riesling renano. L'Agricuoco ha voluto fortemente questo sposalizio con Castello Stefanago.<<Adoro la loro interpretazione di un terroir che ha molto da esprimere e che nel tempo è stato sottovalutato. Un produttore che mi ha emozionato fin dal primo sorso e che mi ha fatto scoprire una delle bolle del mio cuore, per eleganza e complessità. >>

 

Benvenuto della cucina

Croccante di pane ai cereali con ricciola marinata ai sali bilanciati, spuma di fave, fiore salvia all’ananas

"L'Amico Frizz" di Stuvenagh Bianco frizzante a fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Un vino “col fondo”.

Antipasto

Battuta di Cabannina con crema di cacio ricotta nostrana,

acciuga salata di Sestri Levante e granella di nocciola misto Chiavari

San Rocco Riesling 2016 - Castello di Stefanago Un vino bianco di carattere ottenuto da uve 100% Riesling. Gradazione alcolica: 13%. Affinamento: 12 mesi in botti di acacia e ulteriori 12 mesi in bottiglia.

Primo

Risotto alla rapa rossa con fetta galantina sul fondo con polvere di erba luisa

Metodo Classico Brut Nature “Mr. White” – Castello di Stefanago

Fermentazioni Spontanee. Rifermentazione Ancestrale in Bottiglia e Sboccatura con Rabbocco dello Stesso Vino. Brut Nature 12 Mesi sui Lieviti. Gradazione  12.50%

Secondo

Punta di castrato con cipollotto arrostito e miele

Spumante Metodo Classico Brut ' Ancestrale Rosé' Castello di Stefanago 2013 Ancestrale Rosé Pinot Nero 60 mesi Mill. 2013

Dolce
Bunet tradizionale

 

 

RISTORANTE AGRICUOCO

 VIA MONSIGNOR VATTUONE 105

S. LEVANTE - 3518556126


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Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...

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