Vitigni: Chardonnay 85% e Pinot Nero 15%. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto:19/12/22. Bottiglie prodotte: 25.00. Sboccatura: 7/152. Prezzo medio in enoteca: € 27,00.
Alla vista è cristallino, di colore paglierino con lievi riflessi dorati. Perlage fine, fitto e discretamente continuo. Al naso è abbastanza intenso, persistente e fine, con sentori di fiori d’acacia essiccati, e lievi di pera martin sec, mandorla secca, buccia d’arancia amara e minerale. In bocca è secco, molto fresco e sapido, minerale, delicatamente caldo, di equilibrata struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali, fruttate e minerali.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Chardonnay e Pinot Nero raccolte anticipatamente a mano da vigneti di 30 anni e pressate sofficemente. Il mosto ottenuto ha fermentato in botte d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la svinatura e i travasi, il vino riposa in botte di cemento sino al giugno successivo alla vendemmia. Dopo l’aggiunta dei lievi selezionati, il vino passa in bottiglia per la presa di spuma, dove affina almeno cinquanta mesi sui lieviti. Evoluzione: quasi pronto, già di buon equilibrio.
Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
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