Cultivar: Frantoio, Leccino, Moraiolo, Pendolino.
Metodo di raccolta: meccanizzato con agevolatore pneumatico.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 48 ore dalla raccolta.
Bottiglie prodotte: 400 bottiglie.
Confezionamento: bottiglie da 75 cl.
Data scadenza: 7/20010 (75 cl)
Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: quasi limpido. Colore: verde chiaro tendente al giallo. Odore: poco intenso ma persistente, con sentori d’erbe fresche di campo, foglia di olivo e di carciofo, cardo e mela quasi verde. Sapore: dolce, sapido, piccante, con netta percezione amara e leggermente astringente, pieno e persistente. Retrogusto: cardo e foglia di carciofo.
Impiego gastronomico: a crudo su carne cruda all’Albese, pasta e fagioli, trippe alla fiorentina. In cottura con ribollita, cacciucco, stoccafisso in umido, carne all’uccelletto. Per acquistarlo: direttamente in azienda. Il prezzo: bottiglia da 75 cl € 9,00.
Note: L’azienda è da 3 generazioni proprietà della famiglia. La sua superficie olivata è di 3 ettari con circa 1.000 piante, di cui 400 di un secolo e circa 600 di dodici anni. Dal 2004 è iniziata la produzione da agricoltura biologica. Oltre l’olio, sono prodotti e venduti altri generi agroalimentari come vino sfuso, Vin Santo, lamponi freschi e in confettura.
Valutazione di Tigulliovino: 15/20 (@@@)
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