Cultivar: Lavagnina.
Metodo di raccolta: brucatura sulla pianta con pettini meccanici.
Molitura-estrazione: con molazze e decanter. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.
Bottiglie prodotte: circa 3.000 bottiglie.
Confezionamento: bottiglie da 50 e 75 cl.
Data scadenza: 30/05/ 2010
Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: è quasi limpido. Colore: giallo con lievi riflessi verdolini. Odore: intenso, persistente, con sentori d’erbe di campo leggermente appassite, carciofo e lievi di cardo e foglia d’olivo. Sapore: dolce, sapido, piccante, abbastanza pieno, persistente, con piacevole percezione amara. Retrogusto: pinolo e lieve mandorla. Impiego gastronomico: a crudo su bagnun, minestra di fidelini e bianchetti, lattughe ripiene in umido, orata con carciofi al forno. In cottura con sgombri con piselli, seppie in zimino, razza al verde. Per acquistarlo: direttamente in azienda ai seguenti prezzi: 50 cl € 8,00 e 75 cl€ 11,00.
Note: L’azienda fondata nel 1997 dall’agrotecnico Silvio Raggio, comprende 7 ettari con un oliveto di 2.500 piante, caratterizzati da ampie terrazze sorrette da muretti a secco, a pochi chilometri dal mare. Le olive per la produzione dell’olio DOP sono frante nel proprio frantoio con macine in pietra. Vari i riconoscimenti. 1° a pari merito, tra i DOP Riviera Ligure Riviera di Levante al Concorso Leivi 2008, mentre al Concorso Sirena d’Oro di Sorrento, un terzo posto tra i fruttati leggeri nel 2005, ed altre due menzioni di Merito rispettivamente, nel 2006 e 2009.
Valutazione di Tigulliovino: 18/20 (@@@@@)
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