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Spiriti Ebbri Società Agricola

MappaDove siamo

Spiriti Ebbri Società Agricola
Via Roma 96 Spezzano piccolo (CS)
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Telefono Telefono: 0984.408992
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Indirizzo web Web: www.spiritiebbri.it
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Indirizzo Email E-mail: spiritiebbri@gmail.com
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Spiriti Ebbri è una piccolissima e giovanissima società vitivinicola costituita nel giugno del 2008 da tre amici, che, accomunati dalla stessa passione che li ha portati per molti anni a produrre vini per il proprio consumo, hanno trasformato quei momenti di piacere nella “generosa” volontà di far partecipi altri (che non fossero parenti e amici, ahinoi!, instancabili consumatori del nostro vino!) del piacere della “magnifica ebbrezza” dei nostri vini. Nel Comune di Lappano (CS), che è vicino al Comune di Spezzano Piccolo dove ha sede la società in una “garagistica” cantina, possediamo un terreno di due ettari, di cui uno impiantato a vigna, ormai quasi alla fine della sua vita, che stiamo provvedendo a rinnovare e ingrandire. Gestiamo inoltre un vigneto di circa mezzo ettaro, e fra pochi anni riusciremo a gestire direttamente poco più di tre ettari di vigneto. I vitigni sono quelli tipici calabresi: magliocco dolce e canino, gaglioppo, greco nero, greco bianco, mantonico, pecorello, ecc., anche se saranno utilizzati/impiantati quasi tutti i vitigni autorizzati e/o raccomandati in Calabria.

Produciamo vini sia con le uve da noi coltivate direttamente sia con uve provenienti da paesi storicamente vocati: Frascineto, Donnici di Cosenza, Cirò, Strongoli, ecc. e coltivate da fornitori selezionati, sia in modalità biologica, sia convenzionale. Tuttavia e quando possibile, preferiamo i piccoli coltivatori biologici e adoriamo le vigne vecchie e poco produttive. Vigneron (colui che coltiva la vigna e ne ottiene il vino) in prima persona – almeno per i vigneti direttamente coltivati da noi - curiamo tutta la filiera del vino, dalla vigna alla cantina, e la nostra impostazione tecnica e culturale si rifà all’agricoltura biologica e biodinamica. In cantina la vinificazione e l’affinamento avvengono con lieviti e batteri indigeni e, fatta eccezione per piccole quantità di metabisolfito di potassio, senza uso di alcuno additivo.

Fra i nostri riferimenti enoculturali vogliamo citare, oltre al grandissimo Luigi Veronelli, Henry Jayer, il “patriarca” di Borgogna, considerato da molti, quando era in vita, il più grande vinificatore al mondo, che sintetizza al meglio la nostra filosofia di produzione quando dice: “Per fare il vino ci vogliono istinto e cuore, e in più c’è bisogno di una filosofia. Il vino non è una semplice bevanda, è un piacere. Ci vuole rispetto per la sua complessità, per la sua originalità, per la ricchezza di stimoli che offre”. Come accade a molti vigneron, ci piace pensare che le nostre viti ci “ascoltino”, si divertano e ci vogliano bene, soprattutto perché così pensiamo di fare noi con loro: le accarezziamo mentre le “ascoltiamo” ed osserviamo; cerchiamo di stressarle il giusto e di mantenerle in forma e, innanzitutto, le ringraziamo di cuore per il prodotto che ci offrono schiettamente. Nel ricambiarle, cerchiamo di mettere tutta la nostra energia per cercare di produrre vini che siano la più naturale espressione di un terroir, e quindi gli unici, a nostro modestissimo avviso, capaci di suscitare emozioni uniche, originali, comunque le si percepisca o le si voglia percepire.


Considerazioni di TigullioVino

Settembre 2014
Buone notizie dalla Calabria. Sei validi vini di cui due bianchi (un secco e un dolce), un rosato e tre rossi. Purtroppo, due di questi, Neostòs 2012 e Appianum, sono esauriti. Tutti di limitata produzione ma di buona e personale identità. Invitanti ma non semplici, esprimono al meglio vitigni e terroir.
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