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          Le etichette di Novembre 2000


          1) Nome del vino: ALCAMO
          Categoria: D.O.C.
          Produttore : Az. Agr. Spadafora - Palermo
          Annata: 1998
          Colore: giallo paglierino chiaro con riflessi verdolini.
          Sapore: secco, spido,fresco, fruttato.
          Gradi alcolici: 11,5°
          Età ottimale: fino al secondo anno.
          Abbinamenti: con pesce.
          Servizio: sui 10°C.

          2) Nome del vino: Montecarlo Rosso
          Categoria: D.O.C.
          Produttore: Fattoria del Buonamico - Montecarlo (Lu).
          Luogo di produzione: in provincia di Lucca (Montecarlo, Altopascio, 
          Capannori,Porcari)
          Colore: rosso rubino tendente al granata con l'invecchiamento.
          Sapore: asciutto, sapido, vellutato con l'invecchiamento.
          Gradi alcolici: 11,5°
          Età ottimale: fino al terzo anno.
          Abbinamenti: vino da tutto pasto.
          Servizio: sui 16°C.
          Note: l'etichetta raffigura Montecarlo e la sua Fortezza nel fregio 
          del Vasari della sala di Cosimo 1° de'    Medici ( Firenze - Palazzo Vecchio).

          3) Nome del vino: Liliana 2000
          Categoria: Champagne.
          Prodotto per: François Fagot - Rilly la Montagne - Francia.
          Note: molte aziende vinicole hanno voluto festeggiare l'avvento del 
          nuovo millenio con etichette un po' particolari. Questa è una delle tante 
          che vogliono rappresentare tale avvenimento con una visione un
          po' "frizzante"

          4) Nome del vino: Brunello di Montalcino
          Categoria: D.O.C.G.
          Produttore: Fattoria dei Barbi - Montalcino (Si).
          Luogo di produzione: nel comune di Montalcino (Si).
          Colore: rosso rubino intenso.
          Sapore: asciutto, caldo, un po' tannico, robusto ed armonico.
          Gradi alcolici: 12,5°
          Età ottimale: fino al nono nno ed oltre. Ha un invecchiamento 
          obbligatorio di 4 anni.
          Abbinamenti: arrosti, carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
          Servizio: sui 18°C.
          Note: l'etichetta porta ben visibile lo stemma nobiliare della 
          famiglia Colombini che possiede terreni a Montalcino dal 1352 ed è 
          proprietaria della Fattoria dei Barbi dal 1790.

          5) Nome del Vino: Vino della Pace
          Categoria: Vino da tavola bianco di Cormons.
          Anno di produzione: 1995
          Produttore: Cantina Produttori di Cormons (Ud).
          Carattaristiche del vino: è un vino prodotto con più di 400 vitigni di 
          tutto il mondo.
          Note: queste etichette sono caratterizzate dall'intervento di noti 
          esponenti dell'arte internazionale che si alternano annualmente 
          nell'esecuzione delle etichette. Questa del 1996 (annata 1995)  è opera 
          dell'artista spagnolo Miguel Berrocal nato a Villanueva de Algaidas  nel 
          1933, che vive e lavora a Milano.

          6) Nome del vino: Sanguis Hetruriae
          Anno di produzione: primi anni del 1900.
          Produttore:Piceller - Monterone (Pg)
          Note: etichetta rara frutto di una ricerca del Dott. E. Betti di 
          Marsciano (Pg). La sua realizzazione, insieme ad altri 4 esemplari risale 
          ai primi anni del 1900. Essa proviene dall'archivio del Castello di 
          Monterone (Perugia), già proprietà dei Piceller, famiglia giunta in Umbria 
          dalla Stiria nel 1700 ed estintasi in Perugia negli anni '20. Questa 
          etichetta è un importante documento della attività agricola umbra del XIX 
          secolo.
 








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