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          Le etichette di Settembre 2005



1) Azienda Agricola Tenute Aleandri s.s. di L. e G. Favero
Via Callalta, 52 31045 Motta di Livenza (TV)


La famiglia degli Aleandro originaria della Motta del secolo XV, era tra le prime della cittadina veneta sul Livenza. Dagli Aleandro ebbe origine Gerolamo nel 1480. Uomo dotato di grande conoscenza, entr˛ al servizio del Cardinal Giulio de' Medici segretario dello Stato Pontificio. Prese gli ordini sacri nel 1529 e fu il primo nunzio apostolico a Venezia, fu poi ordinato Cardinale nel 1538 e notific˛ la bolla di scomunica a Lutero. A memoria di Aleandro, si consacrano le terre e le Tenute Aleandri sorte nel cuore di una delle pi¨ importanti zone enoiche del Veneto orientale, dove il lavoro nelle vigne rappresenta una millenaria tradizione.
L'azienda Ŕ ubicata nel comprensorio DOC di Lison Pramaggiore: i terreni sono di tipo argilloso con un affiorante stato di "caranto" formatosi in conseguenza alle secolari inondazioni del Livenza. Presentiamo cinque etichette la cui caratteristica principale Ŕ l'originalitÓ artistica che dimostra anche in questo caso il positivo rapporto fra Arte e mondo del Vino.

Cabernet Sauvignon Lison Pramaggiore doc
Uve impiegate
Cabernet Sauvignon 100%
Gradazione
12% vol.
Colore
giallo rosso rubino intenso con riflessi violacei da giovane, tendenti al granata con l' invecchiamento
Profumo
dotato di intenso profumo vinoso dei grandi vini rossi, mantiene un leggero odore erbaceo con sfumato sentore di lampone che si affina con la maturazione.
Sapore
vino dal corpo generoso, sapido e ricco, dotato di un retrogusto persistente.
Accostamenti gastronomici
si sposa bene a tutte le carni specialmente agli arrosti e alla cacciagione di piuma, ottimo abbinato a formaggi saporiti
Servizio
va servito in bicchieri di vetri neutro con stelo di buona capacitÓ alla temperatura di 16 - 18░C.

Chardonnay Lison Pramaggiore doc
Uve impiegate
Chardonnay 100%
Gradazione
12% vol.
Colore
giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli vivaci
Profumo
molto fruttato e fresco, nobile e franco richiama vivamente il profumo della crosta di pane appena sfornato.
Sapore
gentile e molto sapido, vivace, dal gusto molto persistente che prolunga la percezione dei profumi.
Accostamenti gastronomici
ideale con insalate leggere, risotti ai funghi e antipasti. Ottimo fuori pasto accompagnato da stuzzichini.
Servizio
Va servito fresco ma non ghiacciato in calice incolori a gambo lungo.

Sauvignon Lison Pramaggiore doc
Uve impiegate
Sauvignon 100%
Gradazione
12% vol.
Colore
giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli.
Profumo
vinoso intenso con sfumato sentore erbaceo, ricco di personalitÓ.
Sapore
finemente aromatico dal bouquet che richiama il profumo di pesca, peperone giallo e noce moscata.
Accostamenti gastronomici
eccellente come vino da accompagnarsi a piatti di pesce e ai formaggi che ne saltano la sensazione gusto-olfattiva.
Servizio
va servito alla temperatura di 8 -10░C in bicchieri che ne consentano la rotazione per la liberazione dei profumi.

Verduzzo Dorato Lison Pramaggiore doc
Uve impiegate
Verduzzo 100%
Gradazione
10% vol.
Colore
giallo intenso con riflessi dorati.
Profumo
dotato di una grande intensitÓ aromatica e di ampio bouquet delicatamente fruttato con un profumo che richiama la pera e l' albicocca
Sapore
tipico, di buon corpo, dolce e morbido al palato, dal retrogusto asciutto.
Accostamenti gastronomici
sposa perfettamente i fine pasto ed i dessert. Ben si presta ad interpretare fantasiosi fuori pasto ed ogni occasione golosa.
Servizio
servire in bicchieri di vetro neutro con stelo e corpo allungato ove risalta il fine perlate evanescente ed i riflessi dorati. Temperatura 8-10░C.

Refosco dal Penducolo Rosso Lison Pramaggiore doc
Uve impiegate
Refosco 100%
Gradazione
12% vol.
Colore
rosso rubino violaceo
Profumo
vinoso intenso, particolarmente tipico, ricorda la frutta di sottobosco in special modo il lampone e la mora selvatica. Con l' invecchiamento matura un bouquet ampio e armonico.
Sapore
tipicamente tannico e ricco di aciditÓ di buon corpo. Ha un retrogusto asciutto e persistente, con l' invecchiamento sviluppa un sapore delicatamente amarognolo.
Accostamenti gastronomici
ideale se accompagnato a selvaggina, salumi, carni grasse e arrosti speziati.
Servizio
si consiglia di servire a temperature ambiente (16-18░C), in calici di vetro neutro per meglio apprezzarne l' intensa colorazione.