1)Rosato di Carmignano Doc Vin Ruspo 2003
Tipologia : Rosato
Gradazione alcolica : 12
Vitigni : Sangiovese, Canaiolo, Cabernet Sauvignon, Trebbiano, Malvasia
e piccole percentuali di altri vitigni a bacca rossa
Lotto : 33361
Aspetto Visivo : 3
Aspetto Olfattivo : 4
Aspetto Gustativo : 5
Impressioni Generali : 4
Di un bellissimo rosato chiaretto, pressoché didattico per l'impronta
cromatica, scende nel calice limpidissmo e di media consistenza. Molto
fine ed elegante al naso, tipico ed originale al tempo stesso, accoglie
il degustatore con fragranti sentori di piccoli frutti rossi boschivi
alternati a piacevoli note floreali fresche di iris appena fiorito. In
bocca conquista per piacevolezza di beva: il piccolo frutto si materializza
in freschissimo (d'acidità, s'intende) sciroppo d'amarene, mai
stucchevole poiché perfettamente sorretto da una piacevolissima
vena sapida che si innesta sul frutto rendendolo ancor più brioso.
Vino semplice, senza enormi pretese, che al contempo riesce a regalare
un'invidiabile condizione di equilibrio tra le proprie componenti morbido-dure
con deglutizione resa ancor più morbida per via della dolce nota
fruttata che ritorna anche in via retronasale. Un rosato davvero ben eseguito
ad un prezzo ragionevole : lo trovate in enoteca intorno ai 7 euro.
Punteggio : 16/20
Due Bicchieri di Tigulliovino

2)Barco Reale di Carmignano Docg 2002
Tipologia : Rosso
Gradazione alcolica : 12
Vitigni : Sangiovese, Canaiolo, Cabernet Sauvignon, Trebbiano
Lotto : 33091
Aspetto Visivo : 3
Aspetto Olfattivo : 3
Aspetto Gustativo : 3
Impressioni Generali : 3
Bellissimo il suo aspetto, un rosso rubino carico di grande limpidezza
e buona consistenza. Al naso, oltre alla mediamente intensa nota fruttata,
avverti un leggerissimo apporto speziato e di liquerizia. Peccato solo
per un lievissimo accento sulfureo in eccesso che avverti in via retronasale.
Al gustativo il frutto si presenta integro e fresco di amarena e di lampone.
Vino discretamente eseguito che langue solo un poco in lunghezza ed intensità
e dove un tannino ancora un po' verde contrasta la piena piacevolezza
di beva. Al momento, potete trovarlo in enoteca intorno agli 8 euro.
Punteggio : 12/20
Un Bicchiere di Tigulliovino 
3)Carmignano Docg 2000
Tipologia : Rosso
Gradazione alcolica : 12,5
Vitigni : Sangiovese 60% Canaiolo 10% Cabernet Sauvignon 20% Mammolo,
Occhio di Pernice, 10% e altri vitigni a bacca rossa autorizzati
Lotto : 33231
Aspetto Visivo :
3
Aspetto Olfattivo
: 4
Aspetto Gustativo
: 4
Impressioni Generali
: 3
Di veste rosso granata, limpidissima, versato nel calice rivela buona
consistenza. Decisamente più elegante del "fratellino minore"
Barco Reale, al naso rivela sentori netti di piccoli frutti rossi maturi,
anche sotto spirito, di buona intensità e persistenza. Sul frutto
poi s'innesta una speziatura fine, mai prevaricante, in parte dovuta ai
vitigni in uvaggio ed in parte alla sosta in legno grande. Passi all'assaggio,
un ingresso fresco d'acidità, di bella pienezza, già equilibrato,
anche se il tannino può certamente affinare ulteriormente con prolungamento
della sosta in bottiglia. Vino tecnicamente molto ben eseguito, a cui
potresti solo chiedere un tannino meno aggressivo ed un poco più
di lunghezza dopo la deglutizione. Il suo prezzo in enoteca, si attesta
intorno ai 14/15 euro.
Punteggio : 14/20
Due Bicchieri di Tigulliovino

4)Carmignano
Docg Riserva Villa Medicea 1999
Tipologia : Rosso
Gradazione alcolica : 13
Vitigni : Sangiovese 65%, Canaiolo 15%, Cabernet Sauvignon 15%, Mammolo,
Occhio di Pernice, Montepulciano d'Abruzzo 5%
Lotto : 32381
Aspetto Visivo :
3
Aspetto Olfattivo
: 4
Aspetto Gustativo
: 6
Impressioni Generali
: 5
Il
bicchiere è rosso rubino carico e fitto con lievi riflessi granata
che tuttavia non scaricano all'unghia, mantenendo, anzi, perfetta integrità.
Limpidissimo e di buona consistenza. Al naso è elegantissimo, di
grande persistenza con note nette di ciliegia rossa matura e sotto spirito
su petali di rosa rossa appassiti. Davvero impeccabile l'apporto - finissimo
- della speziatura in parte dovuta al Sangiovese ed agli altri vitigni
in uvaggio ed in parte alla lunga sosta in grandi legni. Al gustativo
conquista per equilibrio, spessore gustativo ed eleganza. Un vino tradizionalmente
eseguito, armonico sotto tutti gli aspetti, che pur se non ancora all'apice
della propria curva evolutiva, regala
già adesso grande piacevolezza di beva al fortunato degustatore.
Considerato anche l'ottimo rapporto qualità / prezzo (lo trovate
in enoteca intorno ai 15 euro), merita senz'altro il nostro massimo riconoscimento.
Bel lavoro !
Punteggio : 18/20
Tre bicchieri di Tigulliovino

5)
Carmignano Docg Vigna Grumarello 1999
Tipologia : Rosso
Gradazione alcolica : 13
Vitigni : Sangiovese 75%, Cabernet Sauvignon 18%, Altre a bacca rossa
7%
Lotto : 11023
Aspetto Visivo : 3
Aspetto Olfattivo : 5
Aspetto Gustativo : 5
Impressioni Generali : 4
Massa
vinosa di color rosso rubino carico, con riflessi granata, nel calice
è limpidissimo ed oppone particolare resistenza alla rotazione,
rivelando grande consistenza. Grandissimo all'olfattivo - cui assegnamo
il nostro massimo riconoscimento parziale - dove rivela carattere e profondità,
intensità e persistenza. Il frutto maturo, la ciliegia ed il lampone
in particolare, si esprimono con grande potenza sia pur conservando finezza
ed eleganza. A rendere il quadro olfattivo più complesso, oltre
all'inebriante frutto, è senz'altro l'elegantissima nota speziata
- pepe nero su tutto - acquisita da una sosta di circa 18 mesi in grandi
legni, sulla quale si innestano piacevoli note di liquerizia ed un lieve
apporto balsamico - ricordi di resina - per nulla invadente. Tutti i sentori
sono perfettamente amalgamati l'uno con l'altro, per un quadro generale
di intensa e persistente complessità. Al gustativo rivela un bellissimo
frutto polposo, ancora molto giovane, grande materia estrattiva - frutto
dei diradamenti e della selezione effettuata in vigna nel luglio che precede
la vendemmia - sempre sorretta da adeguata freschezza e piacevole vena
sapida. Ottimo vino, d'eccellente equilibrio gustativo, che si presenta
oggi in fase del tutto ascendente della propria curva evolutiva. Gran
bel lavoro. Il suo prezzo, in enoteca, si attesta tra i 20 e i 21 euro.
Punteggio : 17/20
Due Bicchieri di Tigulliovino  
6)
Vigna dell'Iris Toscana Igt 1999
Tipologia : Rosso
Gradazione alcolica : 13
Vitigni : Cabernet Sauvignon 80%, Sangiovese 20%
Lotto : 1961
Aspetto Visivo : 3
Aspetto Olfattivo : 3
Aspetto Gustativo : 6
Impressioni Generali : 3
Imponente
massa vinosa di color rosso rubino fitto e impenetrabile, con riflessi
granata all'unghia, limpida e di ottima consistenza. All'olfattivo è
pieno, fitto, profondo, intenso e persistente di frutta matura anche in
confettura. Avverti, abbastanza evidente, il passaggio di circa 1 anno
in piccole botti di rovere di Allier. Il passaggio in legno è tecnicamente
ben eseguito ma, anche per via della sinergia con l'alcool, appesantisce
un poco un quadro fruttato di grande spessore, peccato. In bocca travolge,
rivelando grande consistenza, corpo ed estratto. Torna il frutto, più
maturo e denso che mai, ben fuso con l'apporto dei piccoli legni che,
tuttavia, lasciano ancora evidente ricordo di sé dopo la deglutizione.
Un vero "supertuscan", con pregi e difetti della categoria,
dal prezzo non del tutto favorevole : intorno ai 30 euro in enoteca.
Punteggio : 15/20
Due Bicchieri di Tigulliovino

Considerazioni finali sull'azienda
L'azienda ha presentato
vini di grande tipicità e rispetto per il territorio di provenienza.
Il livello qualitativo è alto su quasi tutta la linea con punte
d'eccezione per il Riserva Villa Medicea e per il Vigna Grumarello e qualche
lieve cedimento - sia pur senza scendere troppo sulla linea qualitativa
- per il Vigna dell'Iris un "supertuscan" di grande concentrazione
ed impatto ma del quale ci chiediamo se esista ancora la ragion d'essere,
soprattutto alla luce degli ottimi risultati ottenuti con il legno grande.
Davvero sorprendente la piacevolezza di beva del Rosato Vin Ruspo e l'eleganza
del Villa Medicea. Un'azienda d'ottimo livello qualitativo che all'offerta
enoica sa accostare un'elegante offerta d'ospitalità turistica
in una cornice unica.
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