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          I risultati della prova d'assaggio


          Data della degustazione : 02/2007
          Campioni d'assaggio : 9
          Il metodo di degustazione
          La Commissione d'assaggio
          La scheda di valutazione

1) Langhe Doc Favorita 2005
Tipologia : Bianco
Gradazione alcolica : 12

Vitigni : Favorita
Lotto : 06/03
Prezzo sorgente : 5,40 euro

Aspetto Visivo : 3
Aspetto Olfattivo : 3,5
Aspetto Gustativo : 4
Impressioni Generali :
3

All'aspetto è limpido, di colore giallo paglierino scarico. All'olfatto si presenta discretamente intenso, persistente, fine, con sentori di floreale-fruttati con lieve nota vegetale. Al sapore è secco, sufficientemente fresco, sapido, lievemente caldo, discretamente pieno e continuo. Al retrogusto, si avvertono sapidità e una nota minerale. Considerazioni: E' ottenuto da scelte uve omonime, pressate sofficemente, il cui mosto è fatto fermentare a temperatura controllata in botti d'acciaio inox, dove è poi fatto affinare 4 mesi. L'immissione al consumo avviene 12 mesi dopo la vendemmia. Evoluzione: pronto. Prezzo medio in enoteca: euro 8,91 (prezzo sorgente euro 4,95). Voto: 13

Punteggio : 13,5/20
Un Bicchiere di TigullioVino.it

2) Roero Docg Arneis 2006
Tipologia :
Bianco
Gradazione alcolica : 13
Vitigni : Arneis
Lotto : 07/01

Prezzo sorgente : 5,40 euro

Aspetto Visivo : 3
Aspetto Olfattivo : 3,5
Aspetto Gustativo : 4
Impressioni Generali :
3,5


All'aspetto è limpido, di colore giallo paglierino vivo. All'olfatto si presenta delicato ma persistente, fine, con sentori fruttati di mela, pera e, lieve, banana. Al sapore è secco, appena fresco ma sapido, delicatamente caldo, pieno e discretamente persistente. Al retrogusto, si avvertono la sapidità, e le note fruttate e minerali. Considerazioni: E' prodotto con scelte uve omonime pressate sofficemente, il cui mosto è fatto fermentare a temperatura controllata in botti d'acciaio inox, dove poi affina per 4 mesi. L'immissione al consumo avviene 12 mesi dopo la vendemmia. Evoluzione: quasi pronto. Prezzo medio in enoteca: euro 9,72 (prezzo sorgente euro 5,40).

Punteggio : 14/20
Due Bicchieri di TigullioVino.it



3)
Langhe Doc Chardonnay 2004
Tipologia : Bianco
Gradazione alcolica : 13

Vitigni : Chardonnay
Lotto : 05/04

Prezzo sorgente : 7,50 euro

Aspetto Visivo : 3
Aspetto Olfattivo : 4
Aspetto Gustativo : 5
Impressioni Generali :
4

All'aspetto è limpido, di colore giallo paglierino intenso. All'olfatto si presenta intenso e persistente, fine, con sentori di crosta di pane, mandorla e lieve di liquirizia e boisé. Al sapore è secco, sapido, caldo, pieno e discretamente persistente. Al retrogusto, spiccano la sapidità e le note minerali e liquirizia. Considerazioni: E' prodotto da scelte uve omonime pressate sofficemente, il cui mosto è fatto fermentare a temperatura controllata in botti d'acciaio inox. Le fermentazioni alcolica e malolattica sono fatte in botti di legno. Segue il batonage in piccole botti di rovere, con sosta sui lieviti. Affinamento di 6 mesi in piccole botti di rovere ed altri 12 in bottiglia. L'immissione al consumo avviene il secondo anno dopo la vendemmia. Evoluzione: pronto, ma può tenere bene altri 2-3 anni. Prezzo medio in enoteca: euro 13,50 (prezzo sorgente euro 7,50).

Punteggio :
16/20
Due Bicchieri di TigullioVino.it



4)
Langhe Doc Nebbiolo 2005
Tipologia : Rosso
Gradazione alcolica : 12,5

Vitigni : Nebbiolo
Lotto : 06/05

Prezzo sorgente : 6,70 euro

Aspetto Visivo : 3
Aspetto Olfattivo : 3,5
Aspetto Gustativo : 4
Impressioni Generali :
3,5

All'aspetto è limpido, di colore rosso granato non molto intenso. All'olfatto si presenta abbastanza intenso, persistente, fine, con sentori varietali, mora matura, pepe nero e lieve nota vegetale. Al sapore è secco, sapido, leggermente caldo, con vena tannica, discretamente pieno e continuo. Nette al retrogusto, la percezione fruttata e l'astringenza. Considerazioni: E' ottenuto da scelte uve omonime pigiadiraspate, fatte fermentare in acciaio a temperatura controllata; mentre la fermentazione malolattica è fatta in botti di legno. Fa seguito, l'affinamento di 4 mesi in grandi botti di rovere. L'immissione al consumo avviene dopo un anno dalla vendemmia. Evoluzione: giovane ma discretamente armonico. Prezzo medio in enoteca: euro 12,06 (prezzo sorgente euro 6,70).

Punteggio :
14/20
Due Bicchieri di TigullioVino.it



5)
Barbera d'Alba Doc 2005
Tipologia : Rosso
Gradazione alcolica : 12,5

Vitigni : Barbera
Lotto : 06/09

Prezzo sorgente : 5,20

Aspetto Visivo : 3
Aspetto Olfattivo : 3,5
Aspetto Gustativo : 4
Impressioni Generali :
3,5

All'aspetto è limpido, di colore rosso rubino carico. All'olfatto si presenta abbastanza intenso, persistente, fine, con sentori fruttati di ciliegia e mora mature. Al sapore è secco, fresco e sapido, caldo, discretamente pieno e continuo. Al retrogusto, spiccano la sapidità e la nota fruttata. Considerazioni: E' ottenuto da scelte uve omonime pigiadiraspate e fatte fermentare a temperatura controllata in botti d'acciaio inox. Segue poi la fermentazione malolattica effettuata in botti d'acciaio, dove poi affina per 4 mesi. E' posto in commercio 12 mesi dopo la vendemmia. Evoluzione: giovane. Prezzo medio in enoteca: euro 9,36 (prezzo sorgente euro 5,20).

Punteggio :
14/20
Due Bicchieri di TigullioVino.it


6)
Langhe Doc Rosso
Tipologia : Rosso
Gradazione alcolica : 13

Vitigni : Barbera, Nebbiolo
Lotto : 07/04

Prezzo sorgente : 3,40 euro

Aspetto Visivo : 3
Aspetto Olfattivo : 4
Aspetto Gustativo : 4
Impressioni Generali :
3,5


All'aspetto è limpido, di colore rosso granato vivo. All'olfatto si presenta intenso e persistente, fine, con sentori fruttati (piccoli frutti rossi boschivi maturi) e speziati (bacche di ginepro), e lieve boisé. Al sapore è secco, fresco, sapido, giustamente tannico, caldo, pieno e continuo. Spiccano al retrogusto, la sapidità e la nota fruttata. Considerazioni: E' ottenuto da scelte uve barbera e nebbiolo vinificate separatamente. Fermentazioni alcolica e malolattica in botti d'acciaio. Affinamento in botti d'acciaio e di rovere. E' posto in commercio 10 mesi dopo la vendemmia. Evoluzione: quasi pronto, ma già abbastanza armonico. Prezzo medio in enoteca: euro 6,12 (prezzo sorgente euro 3,40).

Punteggio :
14,5/20
Due Bicchieri di TigullioVino.it



7)
Roero Doc Superiore 2003
Tipologia : Rosso
Gradazione alcolica : 13,5

Vitigni : Nebbiolo
Lotto : 05/08

Prezzo sorgente : 8,10 euro

Aspetto Visivo : 3
Aspetto Olfattivo : 4
Aspetto Gustativo : 4,5
Impressioni Generali :
3,5

All'aspetto è limpido, di colore rosso rubino tendente al granato. All'olfatto si presenta intenso e persistente, fine, con sentori fruttati (mora, ciliegia e prugna mature) e speziati (pepe nero). Al sapore è secco, fresco, sapido, giustamente tannico, caldo, discretamente pieno e continuo. Nette al retrogusto, le note fruttate e liquirizia. Considerazioni: poco morbido. E' ottenuto da scelte uve nebbiolo pigiadiraspate e fatte fermentare a temperatura controllata in botti d'acciaio inox; mentre la fermentazione malolattica è fatta in botti di rovere. Affinamento: 12 mesi in tonneaux ed altri 24 in bottiglia. Evoluzione: giovane. Prezzo medio in enoteca: euro 14,58 (prezzo sorgente euro 8,10).

Punteggio :
15/20
Due Bicchieri di TigullioVino.it



8)
Barbera d'Alba Doc Superiore 2003
Tipologia : Rosso
Gradazione alcolica : 14

Vitigni : Barbera
Lotto : 05/06

Prezzo sorgente : 8,30 euro

Aspetto Visivo : 3
Aspetto Olfattivo : 4
Aspetto Gustativo : 6
Impressioni Generali :
4

All'aspetto è limpido, di colore rosso rubino carico e vivo. All'olfatto si presenta intenso e persistente, fine, con sentori fruttati (vi si colgono ciliegia, mora e lampone maturi) e speziati (cannella), avvolti in un piacevole boisé. Al sapore è secco, sapido, caldo, giustamente tannico, di buon corpo e continuità. Spiccano al retrogusto, la sapidità e la liquirizia. Considerazioni: buon vino. E' ottenuto da scelte uve omonime pigiadiraspate, fatte fermentare a temperatura controllata in botti d'acciaio; mentre la fermentazione malolattica è fatta in botti di legno. Segue l'affinamento di 12 mesi in piccole botti di rovere, ed altrettanti in bottiglia. E' posto sul mercato il secondo anno dopo la vendemmia. Evoluzione: già di buona armonia, ma può reggere al meglio altri 3-4 anni. Prezzo medio in enoteca: euro 14,95 (prezzo sorgente euro 8,30).

Punteggio :
17/20
Due Bicchieri di TigullioVino.it



9) Birbet
Tipologia : Rosso Dolce Spumante
Gradazione alcolica : 7

Vitigni : Brachetto
Lotto : 360/06

Prezzo sorgente : 5,20 euro (bottiglia 0,75 l)

Aspetto Visivo : 3
Aspetto Olfattivo : 3,5
Aspetto Gustativo : 4
Impressioni Generali :
3

All'aspetto è limpido, di colore rosso granato carico. Spuma a grana fine e discretamente persistente. All'olfatto si presenta abbastanza intenso, persistente, fine, fragrante e aromatico con sentori di rosa canina e lampone maturo. Al sapore è dolce ma sapido, leggero ma equilibrato, continuo. Netto al retrogusto, l'aroma floreale. Considerazioni: E' un mosto d'uva scelta brachetto parzialmente fermentato. Elaborato in autoclave (metodo Charmat). Evoluzione: pronto. Prezzo medio in enoteca: euro 9,36 (prezzo sorgente euro 5,20).

Punteggio :
13,5/20
Un Bicchiere di TigullioVino.it


Considerazioni finali sull'azienda
Vini che esprimono il territorio dove sono nati. Ampia la scelta dei bianchi, da giovani profumati, freschi e sapidi al maggior spessore e complessità conferita da quelli che sostano in legno. Sono soprattutto i rossi tuttavia a dare un'impronta all'azienda, in particolare i Barbera, dove primeggia il Superiore 2003 (ottimo) e, subito dopo al secondo posto, un valido Roero Superiore della stessa annata. Seguono vicini il Langhe Nebbiolo e Rosso.