L'Azienda di Agosto
2008 : Azienda Vitivinicola La Montata
Località Montata - 61048 Sant'Angelo in Vado (PU)
Tel & Fax 0722/818434-88308 - Cell. 349/6031479
Web : www.vinilamontata.it
E-mail : info@vinilamontata.it
Come si presenta l'azienda
L’Azienda Vitivinicola LA MONTATA è situata nella zona nord di Sant’Angelo
in Vado all’interno della provincia di Pesaro e Urbino nel territorio
del Montefeltro in una zona descritta come MASSA TRABARIA nell’Alta valle
del Metauro. Completamente riparata dai venti di tramontana ha una parte
dei vigneti ad una altitudine di circa 400 m.s.l. esposti a sud-sud-ovest
per ricevere, in estate, il vento fresco dall’Appennino che abbassa il
livello di umidità tipica della zona in giornate molto calde e in settembre,
un’altissimo valore di escursione termica ideale per esaltare i profumi.
L’impianto più importante per lo sviluppo futuro dell’azienda è a circa
8 Km dal paese a ca 500 m.s.l. in una zona denominata CAPANNE su terreni
ideali per la coltivazione della vite, con ottima esposizione e molto
ventilati. La composizione dei vitigni presenti e dei nuovi impianti va
dal Trebbiano Toscano, al Biancame, al Sauvignon, all’Incrocio Bruni per
i Bianchi; Sangiovese, Alicante, Aleatico, Montepulciano per i Rossi,
ma la peculiarità dell’azienda è il recupero delle gemme dai vecchi impianti
del territorio per mantenere le caratteristiche delle piante che hanno
reso uniche le produzioni di vini estremamente singolari.
La degustazione di TigullioVino.it
Data
della degustazione : 07/2008
Campioni d'assaggio : 4
Il metodo di degustazione
La
Commissione d'assaggio
La
scheda di valutazione
1) Pico Marche IGT Bianco 2006
Bottiglia: 75 cl - Alcol: 13% - Lotto VB. 06 - Bottiglie prodotte: 3.400.
All'aspetto è cristallino, di colore giallo paglierino. All'olfatto
si presenta poco intenso, persistente, grossolano, con sentori fruttati
già evoluti. Al sapore è secco, poco fresco, appena sapido, caldo, pieno
ma limitatamente continuo, con fondo amaro. Al retrogusto spiccano la
nota fruttata e l'amaro. Considerazioni: poco equilibrato per carenza
di freschezza. Ottenuto da scelte uve trebbiano e biancame diraspate,
pigiate e lasciate per 24 ore a bassa temperatura. Il mosto è fatto fermentare
per circa 3 settimane a temperatura controllata. Affinamento: 3 mesi in
botti d'acciaio inox. Evoluzione: molto maturo. Prezzo medio in enoteca:
€ 5,40 (prezzo sorgente € 3,00).
Valutazione di TigullioVino.it : 
Dettaglio : 11/20 (@ / @@@@@)
2) Alvaro Marche IGT Rosso 2005
Bottiglia: 75 cl - Alcol: 14% - Lotto 1 - Bottiglia n° 838.
All'aspetto è limpido, di colore rosso rubino intenso. All'olfatto
si presenta abbastanza intenso, persistente, non schietto all'inizio,
poi con sentori di piccoli frutti rossi boschivi. Al sapore è secco, poco
fresco, sapido, tannico, caldo, pieno ma non molto continuo. Al retrogusto
spiccano le note calda dell'alcol e fruttata, e liquirizia. Considerazioni:
poco armonico per scarsa freschezza e sensibile tannicità. E' ottenuto
da scelte uve diraspate e pigiate, fatte fermentare macerando, a temperatura
controllata. Affinamento: in barriques di 2° e 3° passaggio, più 12 mesi
in bottiglia. Evoluzione: quasi pronto. Prezzo medio in enoteca: € 11,70
(prezzo sorgente € 6,50).
Valutazione di TigullioVino.it : 
Dettaglio : 13/20 (@@ / @@@@@)
3) Aguisc Vino Aromatizzato di visciole 2007
Bottiglia: 50 cl - Alcol: 12,5% - Lotto 3780 VI - Bottiglie prodotte:
15.000.
All'aspetto è limpido, di colore rosso cupo. All'olfatto si presenta
discretamente intenso, persistente, fine, con sentori di sciroppo di visciole.
Al sapore è sensibilmente dolce, sapido, caldo, pieno e continuo. Al retrogusto
spicca la nota fruttata del frutto di origine. Considerazioni: non è propriamente
un vino, ma nella sua composizione il vino rosso è predominante. Raccolte
le visciole molto mature vengono immerse due volte nel vino, di cui una
parte affinato per 12 mesi in legno e l'altra dell'annata. Ciò permette
di cedere gli aromi del frutto al vino. Da questa operazione si ottengono
due prodotti, uno dolce e l'altro secco che, nel momento dell'imbottigliamento
sono assemblati. Evoluzione: pronto ma può durare alcuni anni. Prezzo
medio in enoteca: € 11,70 (prezzo sorgente € 6,50).
Valutazione di TigullioVino.it :  
Dettaglio : 14/20 (@@@ / @@@@@)
4) Angelicum Marche IGT Bianco Passito 2003
Bottiglia: 50 cl - Alcol: 12% - Lotto 2/VS03 - Bottiglie prodotte: 3.003.
All'aspetto è cristallino, di colore giallo ambrato con riflessi ramati.
All'olfatto si presenta intenso e persistente, un po' pungente, con sentori
di albicocca stramatura e disidratata. Al sapore è molto dolce, quasi
stucchevole, abbastanza pieno, continuo, con lieve percezione acida. Considerazioni:
è poco armonico per la presenza di acidità volatile che, sebbene leggermente
maggiore in un vino passito, non deve però essere avvertita. E' ottenuto
da scelte uve trebbiano e biancame raccolte mature e fatte appassire appese
a dei fili per 4-5 mesi. La pressatura delle uve è fatta in tre fasi per
un totale di 15 ore. Il mosto ricavato, dopo essere stato raffreddato
per 5 giorni per renderlo più limpido, è fatto fermentare a lungo. Dopodiché
il vino è messo in carati di 112 litri lasciati scolmi per favorire l'ossidazione,
dove affina per 36 mesi. Evoluzione: maturo. Prezzo medio in enoteca:
€ 27,00 (prezzo sorgente € 15,00).
Valutazione di TigullioVino.it : 
Dettaglio : 12/20 (@@ / @@@@@)
Considerazioni finali sull'azienda
A parte l'Aguisc che non è propriamente un vino, gli altri vini sono un
po' naive. Vini di concezione contadina legati alla tradizione locale,
ma da migliorare nell'insieme. Con l'adozione di razionali tecniche di
vinificazione in bianco e per i passiti (uso oculato dell'anidride solforosa,
travasi e giusto affinamento in legno - per il passito - ) possono sicuramente
migliorare. Per il rosso: potrebbe essere utile pensare ad una raccolta
delle uve non troppo mature e limitare la fermentazione con macerazione
e l'affinamento in legno.
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